Время новостей
     N°3, 14 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2004
План по катастрофам
Российские спасатели предсказывают главные беды нового года
Специалисты МЧС на днях подготовили традиционный прогноз природных и техногенных катаклизмов, которые могут ожидать Россию в наступившем 2004 году. В целом ученые прогнозируют снижение количества ЧП по сравнению с 2003 годом, хотя и спокойной жизни согражданам и властям тоже не обещают.

Предполагается, что конец этой и начало следующей зимы во многих регионах выдадутся суровыми, а грядущее лето -- как минимум не лишенным крайностей в виде засух и затяжных ливней. Как следствие, полагают эксперты МЧС, в наступившем году велика вероятность новых наводнений, крупных лесных пожаров, аварий систем ЖКХ, масштабных эпидемий гриппа и гепатита и т.д.

Впрочем, наибольшую тревогу у специалистов МЧС вызывает ситуация с вероятными техногенными авариями. В принципе начиная с 1998 года их количество год от года начало медленно, но верно уменьшаться. Эксперты полагают, что и в 2004 году эта тенденция сохранится. Однако, по расчетам авторов прогноза, и при этом на предприятиях угольной, нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности может произойти около 600 аварий. При этом может пострадать до 3 тысяч человек. Наиболее сложными в этом плане могут оказаться февраль, ноябрь и декабрь. Именно в эти месяцы возрастет вероятность выбросов химически опасных веществ, аварий на магистральных трубопроводах и коммунально-энергетических сетях.

Основная причина будущих техногенных катастроф -- изношенность оборудования и человеческий фактор. К наиболее опасным регионам здесь эксперты относят Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Сахалинскую, Московскую, Нижегородскую, Тюменскую, Челябинскую, Кемеровскую, Амурскую области, Хабаровский край и Башкирию.

Примечательно, что, учитывая складывающуюся в стране социально-экономическую обстановку, в этом году в МЧС ожидают небольшого (на 1--2%), но все же роста количества пожаров. Большинство из них придется на сельские районы, где будут гореть одно- и двухэтажные жилые дома. При этом может погибнуть до 18 тыс. человек.

Аварийность на транспорте, по данным авторов доклада, останется на прежнем уровне. Наибольшее количество крупных автокатастроф ожидается в июле--августе. На май--июль придется пик железнодорожных аварий, которые будут происходить по вине людей -- из-за некачественного ремонта и техобслуживания железнодорожного полотна и подвижного состава. На воздушном транспорте, как полагают эксперты, обойдется без серьезных потрясений. В прошлом году российская гражданская авиация вышла на рекордный за последнее десятилетие уровень безопасности (произошло лишь четыре аварии, причем ни одной крупной с самолетами), и, как полагают специалисты, эта тенденция сохранится. Впрочем, самым безопасным видом транспорта все же по-прежнему останется водный.

Большую вероятность природных катаклизмов в этом году, как полагают ученые, будет определять сохраняющаяся повышенная солнечная активность, в связи с чем спасатели прогнозируют около 300 таких ЧП. Наибольшее количество их ожидается в Хабаровском, Приморском, Краснодарском краях и Сахалинской области. В горах Северной Осетии, Дагестане и Бурятии велика вероятность схода селевых потоков. В Ставропольском, Приморском краях и Сахалинской области возможны оползни. Весной в Читинской, Иркутской, Амурской областях, Бурятии и Алтае могут начаться лесные пожары.

По данным специалистов, в стране сохранится и сложная инфекционная обстановка с вирусами гепатита А, В и С и ВИЧ-инфекцией. Наибольшую опасность они представляют для людей в возрасте 15--29 лет, проживающих в Санкт-Петербурге, Свердловской, Саратовской, Ленинградской и Тюменской областях. В январе--марте и октябре--декабре на всей территории страны, по данным ученых, будет наблюдаться рост заболеваемости корью, краснухой, дифтерией и коклюшем. Также специалисты прогнозируют рост у населения болезней органов дыхания, связанных с плохой экологической обстановкой в Москве, Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Архангельской, Томской и Кемеровской областях.

Опасность возникновения очагов бешенства среди животных в новом году существует в Тульской, Брянской, Курской, Калужской, Липецкой и Московской областях. Также ученые предсказывают сложную обстановку в сельских районах Южного, Центрального и Сибирского округов, где возможны нашествия саранчи и мышевидных грызунов, способных уничтожить посевы на площадях в тысячи гектаров.

Александр РАСКИН