Время новостей
     N°3, 14 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2004
Ближнее зарубежье Вашингтона
Буш призвал соседей по континенту дать бой бедности и коррупции
Вчера в мексиканском городе Монтеррее завершился внеочередной двухдневный саммит Организации американских государств (ОАГ). После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон отвернулся от Латинской Америки, сосредоточившись на Ираке и борьбе с терроризмом. И вот в Монтеррее Буш на правах «старшего брата» попытался заключить южных соседей в объятия. Братания, однако, не получилось. Ни прощальная фотография лидеров 34 государств, ни итоговая декларация из почти 60 позиций не скрыли пропасти между богатым Севером (США и Канада) и бедным Югом (страны Латинской Америки).

Саммит определил цели -- искоренить бедность и коррупцию, укрепить демократию и безопасность. Но подходы к достижению этих целей оказались разными. Президент США Джордж Буш предложил свой рецепт преодоления нищеты на континенте: «Лучший способ искоренить бедность -- продвигать свободную торговлю». Вашингтон настаивает, чтобы уже до января 2005 года были завершены переговоры о создании американской зоны свободной торговли от Аляски в США до Огненной земли в Аргентине. Критически настроенная Бразилия требует от Штатов сначала отменить субсидии сельхозпроизводителям (20 млрд долл. в год). Другие недовольны существующим порядком денежных переводов латиноамериканцев из США родственникам на родине. Это 32 млрд долл., из которых 2,4 млрд достается посредникам в США.

Президент Буш предложил бороться с коррупцией. В Монтеррее он объявил о подписанном им указе не допускать на территорию США не только иностранных чиновников, замешанных в коррупции, присвоении государственных средств, должностных преступлениях, но и их «жен, детей и родственников», которые пользовались неправедным богатством. «Мы не должны стать раем для коррумпированных чиновников», -- заявил глава Белого Дома. Однако раем для американских коррупционеров уже давно стали Мексика, Бразилия, Уругвай... Вашингтон предложил внести в заключительную декларацию пункт, исключающий из ОАГ страны, недостаточно противостоящие коррупции. Но большинство государств отнеслось к предложению скептически, так и не поняв, кто и как будет определять степень их лояльности к коррупции.

Проблемы возникли даже в области борьбы с терроризмом. Вызов США бросила Бразилия, посчитавшая введенные 5 января в аэропортах Америки фотографирование и снятие отпечатков пальцев прилетевших иностранцев унизительными. Аналогичные меры были приняты в отношении американских туристов, а их в Бразилию ежегодно приезжает до 600 тысяч. «Принцип взаимности -- базовый элемент международных отношений», -- пояснил бразильский МИД. Там хорошо помнят, как в январе 2002 года в аэропорту Майами заставили разуться его тогдашнего главу Салсо Лафера.

Очагом противостояния на форуме в Монтеррее стали отношения США и Венесуэлы. Организаторы предусмотрительно разместили двух президентов в разные отели. Но они нашли возможность для пикировки в своих выступлениях с трибуны. Президент Буш пояснил коллегам, что их «поддержка демократических институтов и основных свобод дает надежду и силу тем, кто борется за сохранение этих данных Богом прав в Венесуэле, на Гаити, в Боливии». Президент Чавес обвинил США в «подготовке почвы для его свержения или убийства». Он открыто признался в ужасных для Америки левых убеждениях: «Я в таком возрасте, что уже не изменюсь». И назвал подобные саммиты «пустой тратой времени, светской встречей, на которой улыбаются, фотографируются, едят, и больше ничего». Подобные слова подкреплены опытом -- принятая в 2001 году по настоянию США Межамериканская демократическая хартия, предусматривающая жесткие меры против насильственных переворотов, год спустя была грубо нарушена самими США. Тогда заговорщики свергли Уго Чавеса, и Вашингтон поспешил их поддержать.

Фидель Кастро присутствовал на встрече в Монтеррее незримо -- Куба исключена из ОАГ в 1962 году. Это, впрочем, позволило расслабиться хозяину саммита президенту Мексики Висенте Фоксу. В апреле 2002 года в том же Монтеррее на международной встрече по борьбе с бедностью он попросил Кастро «не нападать на США и президента Буша», что привело к международному скандалу. Сейчас же Фокс был спокоен. Он был одним из немногих лидеров, кому удалось улучшить отношения с северным соседом.

Андрей ЗЛОБИН