Российскому банкиру Александру Конаныхину в очередной раз удалось избежать свидания с родиной. Американским иммиграционным властям не удалось депортировать предпринимателя в Москву, поскольку наше посольство в Вашингтоне поначалу отказалось считать Конаныхина российским гражданином. В результате этих бюрократических проволочек высылка бывшего главы Всероссийского биржевого банка, которого Главная военная прокуратура обвиняет в присвоении 8,1 млн долл., отсрочилась еще почти на месяц.
Дело Конаныхина тянется с 1996 года, когда против него впервые в России было выдвинуто обвинение в мошенничестве. Тогда же прокуроры потребовали от американских властей депортировать бизнесмена. Однако до последнего времени банкиру удавалось более-менее спокойно проживать в США, подальше от родной Фемиды. В 1999 году Конаныхин даже смог получить статус политического беженца, исключавший возможность его депортации. Однако в ноябре прошлого года новый судья лишил банкира этой охранной грамоты и обязал иммиграционную службу в течение месяца
выслать его на родину.
Как стало известно на прошлой неделе, Конаныхин, не надеясь на пересмотр решения суда, решил бежать из негостеприимной Америки и смог договориться о статусе политбеженца с властями Канады. 18 декабря он собирался пересечь границу и въехать в соседнюю страну, откуда его российские прокуроры вряд ли бы смогли вытащить. Однако иммиграционная служба как-то пронюхала об этом, и прямо на границе люди в штатском заковали Конаныхина и его жену Елену Грачеву в наручники и повезли в Вашингтон, в российское посольство.
С российским уголовным делом этот арест формально связан не был. Выяснилось, что по законам США выслать нелегальных иммигрантов (а именно таков нынешний статус Конаныхина и его супруги) можно лишь на родину, то есть в Россию. Соответственно, их выезд в Канаду с формальной точки зрения был бы нарушением. Однако с определением родины у американцев вышла заминка: российский консул, которому предъявили задержанных, заявил, что Москва так просто принять эту пару не может. По инструкции МИДа требовалось доказать российское гражданство высылаемых, а у Конаныхина и Грачевой были лишь паспорта советского образца. Сам банкир в интервью BBC заявил, что посольство было готово принять депортируемых лишь в том случае, если они сами напишут заявление с просьбой въехать в Россию. Однако добровольно лезть на скамью подсудимых банкир, естественно, отказался. Тогда консул пообещал навести справки и убедил агентов иммиграционной службы подождать всего лишь сутки.
На следующее утро колесики российской бюрократической машины, судя по всему, все-таки провернулись, возможно, родина даже вспомнила об уголовном деле, пылящемся в ГВП, и согласилась принять Конаныхина с женой. Агенты успели привезти арестованных в аэропорт и поставили в очередь на регистрацию. Но за это время адвокат банкира уговорил одного из судей проверить законность задержания супругов, и тот приказал властям остановить депортацию. Супругов поместили в тюрьму (Грачеву вскоре отпустили) в ожидании 14 января -- в этот день должны пройти слушания в суде.
Тем временем российское представительство Интерпола, курировавшее переговоры о выдаче Конаныхина, сообщило, что потребовало от американцев официальной информации о его задержании. Такое подтверждение даст Интерполу возможность официально требовать депортации. Существует, конечно, и возможность того, что судья разрешит продолжить высылку Конаныхина по линии нелегальной иммиграции. Однако не исключено, что банкир получит разрешение на выезд в Канаду: этот судья в 90-х годах уже выдавал Конаныхину статус беженца и, судя по всему, доброжелательно относится к опальному русскому бизнесмену.