|
|
N°58, 03 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пиррова свобода
Чтобы ввести подоходный налог, США пришлось менять конституцию
Самым впечатляющим нововведением российской налоговой реформы стал отказ от прогрессивной шкалы подоходного налога. Многие считают этот шаг поистине революционным. Между тем истории известны и более радикальные меры: в конце XIX века Верховный суд США признал подоходный налог незаконным в принципе.
Подоходный налог никогда не был любим американцами. Он неприятно напоминал им о поборах, которые установили в начале XVIII века алчные англичане, что, собственно, и послужило толчком к войне за независимость: стремление метрополии выкачать богатства Америки через налоговый механизм привело к т.н. «бостонскому чаепитию» 1776 года, когда жители Бостона, разгневанные новым налогом на любимый ими напиток, затопили в гавани несколько груженых чаем английских судов.
После завоевания независимости американцы твердо решили, что вмешиваться в свою личную жизнь они не позволят никому. Поэтому подоходный налог, при обложении которым каждого сначала спрашивают, сколько он получает, считался в Новом Свете вопиющим неприличием. К тому же в начале XIX века во всем мире только англичане несли почетную обязанность по уплате подоходного налога. А уж быть похожими на англичан американцам хотелось меньше всего.
Жертва ради победы
Однако у федерального бюджета были свои проблемы. Сразу после войны за независимость он получал большинство своих доходов от налогов на имущество граждан и корпорации. С развитием экономики база этих налогов стремительно сужалась: все меньшая часть богатства граждан концентрировалась в земле и недвижимости. Появились не только такие, чье имущество состояло в основном из движимости, с которой поимущественные налоги было брать очень неудобно, но и те, кто был богат исключительно долгами соседей (ростовщики, предприниматели, рантье). Любой богач легко мог соврать, что кроме дома и участка земли у него ни гроша нет, благо налоговая полиция в Штатах еще не появилась.
К середине XIX века поимущественный налог естественным образом выродился в земельный, обложение движимости было упразднено, а недостаток в казне с переменным успехом пытались покрыть налогами на различные сделки (налог с продаж, налог с наследуемого имущества и т. п.) и налогами, уплачиваемыми корпорациями. Но вскоре началась гражданская война, и правительству стало не до политеса. В 1864 году Линкольн провел через парламент самый строгий в тогдашнем мире налоговый закон: прогрессивная система предусматривала обложение доходов свыше 600 долл. в год по ставке 5%, которая постепенно повышалась и при 10 тыс. долл. составляла неслыханные по тем временам 10% (не надо забывать, что доллар тогда был по меньшей мере в 60--70 раз дороже нынешнего).
Однако в трудной ситуации американцы продемонстрировали завидный патриотизм. Они воспринимали подоходный налог как сбор помощи для сограждан, оставшихся без крыши над головой и без средств к существованию. Государству беспредельно верили, и между налогоплательщиками даже шло соревнование, кто уплатит больше. Налогу не сопротивлялись -- как не сопротивляются призыву, когда начинается война. В итоге до 1/4 послевоенного бюджета было сформировано за счет подоходного налога.
Налоговые инквизиторы
Но вскоре все встало на свои места, последствия войны были преодолены, и подоходный налог умер своей смертью. Спустя два-три года после войны граждане фактически перестали его платить, указывая в декларациях мизерные суммы, а в 1872-м налог был отменен парламентом. Период с 1868 по 1872 год дал Америке интересные воспоминания о "налоговых инквизиторах" -- частных фирмах, которые занимались расследованием действительного имущественного положения граждан, заподозренных в сокрытии значительных сумм налога. Пойманных неплательщиков ждал штраф в 50% от суммы к уплате, который государство честно делило с "инквизиторами". Последние и явились прообразом современной американской налоговой полиции.
Схема преследования у "инквизиторов" выглядела так: плательщика просили сообщить свой доход и приводили к присяге. Затем "инквизитор" уличал его во лжи, и, безотносительно к тому, на какую сумму плательщик был уличен, ему предлагалось либо доплатить налог и штраф, либо сесть в тюрьму за лжесвидетельство.
Второе пришествие подоходного налога произошло в 1894 году. Тогда американцам было предложено уплатить 2% с доходов свыше 4000 долл. Такой необлагаемый минимум делал подоходный налог "удовольствием" для верхушки общества. Она в принципе была не против, и налог был утвержден парламентом под аплодисменты либеральной общественности.
Но большинство американцев, особенно провинциальные богачи, не разделяли этот энтузиазм. В следующем году Верховный суд своим решением уничтожил новорожденный налог. Предлогом послужила норма конституции, разрешавшая устанавливать прямые федеральные налоги только пропорционально населению штатов: предполагалось, что каждый штат за счет налогов содержит своих депутатов, количество которых зависело от численности населения. Прежде эту норму легко обходили: Верховный суд принял немало постановлений о признании косвенными всех налогов, которые было угодно ввести федеральным властям. Но на сей раз судьи, поощряемые финансовыми воротилами Севера, уперлись. Разверстать пропорционально населению подоходный налог не представлялось возможным, а потому он был признан неконституционным.
Реставрация
Подоходный налог окончательно утвердился в США только в 1913 году, после отмены злосчастной нормы конституции. Была введена прогрессия от 1% при доходе от 3000 долл. до 6% при 500 000 долл. и более. У бывшей метрополии США переняли обложение у источника выплат: американцев обязали удерживать налог с получателей дохода. Правда, власти при этом демонстрировали изрядное доверие по отношению к налогоплательщикам: последние могли заявить «источнику выплат» о причитающихся им льготах, и обычный гражданин или руководитель предприятия запросто решал вопрос об их предоставлении, что во многих странах (в том числе теперь и в России, согласно новому НК) вправе делать лишь налоговая инспекция.
АЛЕКСАНДР БАРИНОВ