|
|
N°238, 22 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мнения экспертов о событиях прошедшей недели
Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель экспертно-аналитического отдела департамента политического консультирования «PROПАГАНДА»:
-- Номинально главным политическим событием недели стало телевизионное выступление Владимира Путина с ответами на вопросы граждан. Но с точки зрения политических реалий, я думаю, важнее были события в Дагестане.
Выступление президента в целом я рассматриваю как нейтральное, но оно содержало в себе ряд сигналов правому электорату о том, что Владимир Путин не станет предпринимать популистских мер, не станет реализовывать программу ЛДПР или блока «Родина». Было очень много вопросов по экономическому блоку, и фактически первый раз после начала «дела ЮКОСа» Путин выступил как комментатор экономической ситуации в стране. Однако нельзя не обратить внимание на то, что ему не задавали как раз наиболее острых вопросов -- о деле Ходорковского и о результатах парламентских выборов. В целом это выступление можно рассматривать как начало предвыборной кампании президента, если только эта кампания будет такой же скучной, как и предыдущая.
Что касается ситуации в Дагестане, то там мы были свидетелями, с одной стороны, попыток спецслужб бороться с боевиками, с другой -- попыток властей использовать этот факт для проведения некой информационной пропагандистской кампании.
На предстоящей неделе, я полагаю, возможно продолжение дискуссии вокруг параллельного подсчета голосов, но скорее всего ни «Яблоко», ни КПРФ не добьются пересмотра результатов голосования.
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:
-- На этой неделе Центробанк объявил о том, что не будет намеренно сдерживать рост курса рубля по отношению к доллару, потому что якобы против рынка не пойдешь. На самом же деле, если Центробанк будет до конца идти «вместе с рынком», то он должен прекрасно понимать, что в нынешних условиях курс доллара может упасть до 18--20 рублей за доллар. Я думаю, все должны понимать, что этого допускать ни в коем случае нельзя, так что Центробанк вынужден идти против рынка. Вопрос -- до какой степени он должен рынку сопротивляться. Я думаю, что в интересах страны он просто обязан держать курс на нынешнем уровне, а еще лучше -- медленно, но верно повышать доллар. То есть проводить политику, зеркально противоположную той, что проводилась в 1999 году, когда необходимо было наращивать объем золотовалютных резервов. Тогда курс доллара медленно снижали в течение двух месяцев, чтобы снизить заинтересованность в краткосрочных спекулятивных валютных операциях с долларом. Сейчас надо сделать так, чтобы были неинтересны краткосрочные спекулятивные операции с рублем. И вообще, что есть рынок в понимании Центробанка? Если следовать его сегодняшней логике, то рынок -- это приток спекулятивного краткосрочного капитала, который ЦБ сам же и организует и который связан с продажей валюты и уходом в рублевые активы. Этим ЦБ провоцирует увеличение предложения валюты на рынке. А если действовать наоборот, то можно без особых проблем через две-три недели переломить ситуацию, так что предложение валюты резко сократится, что в итоге остановит рост курса рубля и замедлит темпы инфляции. Нынешняя же политика приводит как раз к росту инфляции.
От предстоящей недели жду дальнейшей информации о том, как распределятся депутаты по фракциям в новой Думе, а также первого заседания парламента в новом составе. Мне кажется, это сейчас самое интересное.
Записала Наталья РОЖКОВА