Время новостей
     N°237, 19 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2003
Олигархи продолжают слияния
Каха Бендукидзе и Владимир Потанин не испугались развала «ЮкосСибнефти»
Несмотря на то, что слияние ЮКОСа и «Сибнефти» провалилось, интерес к укрупнения бизнеса у российских олигархов не пропал. Вчера стало известно, что подконтрольные команде Кахи Бендукидзе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) решили объединиться с «Силовыми машинами», принадлежащими «Интерросу» Владимира Потанина. Схема объединения очень сильно напоминает первоначальные договоренности Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского. При этом эксперты полагают, что новая структура частично будет продана западным инвесторам.

Объединение, как полагают представители ОМЗ и «Силовых машин», «приведет к созданию крупнейшего производителя энергетического оборудования в России и принципиально изменит российский рынок энергетического оборудования». По сути же компания под названием «ОМЗ -- Силовые машины» станет монополистом на российском рынке оборудования для энергетики.

Слияние пройдет следующим образом: «Интеррос» передаст в структуру ОМЗ 100% акций «Силовых машин», а взамен получит 50% акций образовавшегося холдинга. Для этого ОМЗ проведут внеочередное собрание акционеров, на котором будет утверждаться дополнительная эмиссия акций, предназначенных для обмена на акции «Силовых машин». После допэмиссии у «Интерроса» станет 35% акций «ОМЗ -- Силовые машины», а у структур г-на Бендукидзе -- 13% (сейчас пакет главы ОМЗ в предприятии составляет около 26%). Новую компанию возглавит гендиректор «Силовых машин» Евгений Яковлев, а Каха Бендукидзе станет председателем совета директоров. Технически и юридически сделка будет завершена к осени 2004 года

Как известно, «Силовые машины» являются ведущим российским производителем и поставщиком энергетического оборудования, в то время как ОМЗ представляет собой конгломерат, включающий в себя несколько производств -- оборудования для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, а также производство спецсталей. Объединенная компания сосредоточится на инжиниринге и производстве оборудования для электроэнергетики (в том числе для атомных электростанций), на которое будет приходится до 70% общих продаж. Другие самостоятельные направления деятельности будут развиваться в соответствии с ранее намеченными планами. Участники сделки не исключают, что в дальнейшем объединенная компания будет поделена на подстурктуры по видам деятельности.

Укрупнение, по словам представителей машиностроительных заводов, позволит привлекать больший объем ресурсов и реализовывать более крупные проекты, а также снизить транзакционные издержки и административные расходы. «Больше не значит лучше, -- уточняет аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов. -- Однако российские условия таковы, что более крупная компания оценивается больше. А ряд иностранных инвесторов в принципе неохотно идет на контакт с теми компаниями, капитализация которых менее миллиарда долларов». А этой планки «ОМЗ--Силовые машины», по прогнозам аналитика, как раз сможет достигнуть уже в 2004 году. Впрочем, Каха Бендукидзе полагает, что капитализация новой компании будет к этому времени на уровне 700млн долл.

В качестве плюсов слияния г-н Бендукидзе назвал газете «Время новостей» «повышение ликвидности акций компании, расширение доступа к финансированию, использование единых стандартов технической политики». Например, у обеих компаний будет единое заготовочное производство, что позволит экономить на расходах. Кроме того, объединенная компания из будет предлагать клиентам уже комплексное предложение, а не по отдельности турбины и реакторы, что, по словам г-на Бендукидзе, «бесспорно является конкурентным преимуществом и позволит работать в соответствии с западными стандартами». Источник в ОМЗ подчеркнул, что укрупнение позволит новой компании конкурировать с ведущими европейскими производителями энергетического оборудования, а совокупный объем продаж -- войти в их число.

Вчера акции ОМЗ на момент закрытия РТС выросли на 14%. Инвестиционные аналитики объясняют это необходимостью сравнять капитализации обоих компаний, поскольку предполагается обмен акциями один к одному. «На момент объявления о сделке рыночная капитализация «Силовых машин» составляла 345 млн долл., а ОМЗ -- 260 млн долл., поэтому акции ОМЗ отыграли в рост», -- полагает г-н Смольянинов из «НИКойла».

Яна ВИКТОРОВА