Время новостей
     N°237, 19 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2003
"Никаких дефолтов не будет..."
-- Вы до сих пор нигде не заявляли публично, будете ли выставлять свою кандидатуру на второй срок...

-- Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официально избирательная кампания только началась. Ответ утвердительный -- буду баллотироваться, в ближайшее время сделаю заявление на эту тему.

-- Вас называют учеником Анатолия Собчака, стоявшего у начала демократических реформ в России. Как вы относитесь к поражению правых сил на последних выборах в Госдуму?

-- Я в прямом смысле ученик Анатолия Собчака -- я учился у него в университете. И впоследствии мне пригодились его уроки демократии. Что касается проигрыша правых, то меня это не радует. В парламенте должны быть представлены все политические силы страны. Но результат голосования -- это показатель их проигрыша по всем статьям. Проигрыша как в стратегии, так и в тактике партийной борьбы. При этом блок СПС возглавлял Чубайс, государственный чиновник и глава всей электроэнергетической сферы в России. Поэтому у них не было недостатка ни в административных, ни в любых других ресурсах. Все это у них было, не было лишь понимания, чего ждут от них люди, не хватило политической воли, чтобы договориться о единых действиях на выборах достаточно разрозненных правых сил. Надеюсь, эти силы не сойдут с политической сцены...

-- Разжигание межнациональной розни запрещено законами Российской Федерации, но некоторые партии во время предвыборной кампании пропагандировали лозунг "Россия для русских". Почему этим партиям разрешили выступать в прямом эфире?

-- Этот вопрос для России имеет особый приоритет. Те, кто говорит "Россия для русских", либо непорядочные люди, которые не понимают, что делают, и тогда они просто придурки, либо это провокаторы...Что касается тех партий, которые допускали вещи подобного рода (потому что я не следил уж так внимательно за дебатами, но человек в здравом рассудке и не мог этого сделать в полном объеме), я переговорю с генпрокурором, попрошу его все это проанализировать.

-- За последние три года в нашем регионе было совершено 12 терактов, причем во время последнего взрыва электрички в Ессентуках погибли 45 человек. Когда будет остановлен этот беспредел? Когда все это прекратится, что-нибудь тут можно сделать?

-- Мы часто в связи с терактами говорим о Чечне. Но дело не только в Чечне. В мире есть люди, которые присвоили себе право считать, что они могут влиять на умонастроение тех людей, которые исповедуют ислам... Но на самом деле у них другие цели, не независимость Чечни, а отделение этих территорий от России. Этого мы не допустим, иначе у нас будет хуже, чем было в Югославии, это будет исламизация России в худшем виде. Мы не должны этого допустить...

-- В последнее время много разговоров об увеличении налогов на нефтегазовую отрасль. Сургут работает в очень тяжелых условиях, месторождения наполовину выработаны, средняя глубина скважин -- 3,5 километра, нужно новое оборудование, нужны новые технологии. На них нужны деньги, кому выгодно облагать нас новыми налогами?

-- ...Действительно, много говорится о более жестком налогообложении нефтегазовой сферы. Это объяснимо. У нас ТЭК развивается быстрее, чем обрабатывающая промышленность. В конце концов это ударит и по ТЭКу, поэтому нужно сбалансировать эти процессы... Во всех развитых экономиках сверхприбыль отнимается в соотношении: 20% собственнику, 80% государству. У нас же сверхприбыль делится пятьдесят на пятьдесят. В прошлом году правительство предложило изменить это соотношение. Но лоббисты в Госдуме не позволили этого... А предложение было справедливым. Причем доход в казну увеличился бы не на десятки миллиардов, как об этом иногда говорили, а на 3 млрд долларов... И еще я хочу сказать: правительство понимает, что нефтянка -- это курица, несущая золотые яйца, убивать ее никто не собирается.

-- Не пора ли заканчивать с приватизацией и начинать национализацию?

-- В развитых экономиках отлажена система администрирования, то есть эффективность деятельности предприятия напрямую связана с решением социальных проблем государства. У нас произошел разрыв -- даже хорошо работающие предприятия не дают средств в госказну. Поэтому нам надо идти по другому пути -- не заканчивать приватизацию, а улучшать администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих предприятий был чувствителен для каждого гражданина.

-- Какие главные угрозы для России видит наш президент в XXI веке?

-- Самая главная -- отставание в экономическом развитии. Если мы не обеспечим высокие темпы роста экономики, будем отставать везде. Сегодня в мире идет жесткая конкурентная борьба. Если раньше она шла в военной сфере, теперь -- в экономической. Сможем выстоять в этой борьбе -- будем процветающей страной.

-- Как вы оцениваете результаты уходящего года? Для вас лично уходящий год трудный?

-- Никто не делал нам подарков, все было достигнуто тяжелым трудом. У нас было много сложностей и потерь. Но Россия зарекомендовала себя как страна, твердо стоящая на ногах и интенсивно развивающаяся... Сократился внешний долг -- мы говорили о пике выплат в 2003 году -- мы выплатили 17 млрд долларов, а страна этого даже не заметила... В 2000 году, когда я стал президентом, резервы ЦБ составляли 11 млрд долларов, а затем мы за один год приросли на 20 млрд. На сегодня валютные резервы ЦБ составляют почти 70 млрд долларов... Если мы будем продолжать такую политику, то не столкнемся с проблемами 1998 года. Никаких дефолтов не будет...

-- Объясните мне, пожалуйста, почему государство так много говорит и так и не решило проблему ветхого жилья?

-- Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство. Еще несколько лет назад на эти цели государство практически не выделяло денег... В этом году мы впервые, подчеркиваю -- впервые, выделили 1 млрд 300 млн в федеральном бюджете, плюс 50 процентов как минимум должны добавить регионы... Однако это тоже не решит проблему, потому что размер беды слишком большой...

А какой выход? Выход, на мой взгляд, есть. Он в развитии ипотечного кредитования.... Почему у нас ипотека не получает такого широкого распространения? У нас есть определенные социальные гарантии для населения, в частности в жилищной сфере. Кодексом предусмотрено, что из квартиры, где вы живете, вас выселить нельзя. Правильно ли это? Конечно, правильно, но для кого? Для ЖСК, для собственников жилья, для тех, кто получил социальную квартиру. Это такие базовые вещи, которые создают стабильность в обществе.

Но есть и другие составляющие этой проблемы -- кредитные. Если вы взяли кредит и обеспечением этого кредита является залог имущества, которое вы купили на этот кредит, банк не даст вам этого кредита, если вы не сможете заложить что-то, то есть то имущество, которое вы взяли под этот кредит. И это по-честному, ведь правда?

Или вы выплачиваете, или возвращаете имущество. Но эти поправки для ипотечного кредитования нужно внести в законодательство...