|
|
N°236, 18 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иран разоружился перед МАГАТЭ
К своей и российской пользе
Сегодня в Вене состоится событие, последствия которого могут привести к сокращению списка стран-изгоев, зачисленных Соединенными Штатами в «ось зла». В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) официальный представитель Ирана подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом вчера сообщил вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде. Решение иранского правительства по этому поводу было принято еще 10 декабря, и оно подводит черту под бурной и наполненной драматическими эпизодами многомесячной историей чуть ли не судебного разбирательства, в которой истцом выступал Вашингтон, ответчиком -- Тегеран, присяжными -- руководство МАГАТЭ, а одним из главных свидетелей защиты -- Москва.
Суть обвинения, предъявленного Ирану американцами, хорошо известна -- прикрываясь работами по мирному применению атомной энергии, которые идут при содействии России, Тегеран разрабатывает собственную ядерную военную программу. Косвенным свидетельством таких секретных устремлений стало обнаружение следов обогащенного урана на одном из иранских ядерных объектов. Подозрения в адрес иранцев усилились, когда Тегеран не смог вовремя дать внятного объяснения происхождению следов урана, до которых докопались эксперты МАГАТЭ. Это дало основание Вашингтону требовать от МАГАТЭ вынесения обсуждения иранского ядерного досье на Совет Безопасности ООН, что грозило введением против Ирана полномасштабных экономических и иных санкций.
Всю болезненность иранской проблемы Россия в полной мере ощутила для себя в ходе саммита «большой восьмерки» летом этого года во французском Эвиане. Вашингтон требовал от Москвы свернуть строительство 1-го блока АЭС в Бушере. Кремль яростно сопротивлялся, упрекая американцев в использовании «недобросовестных методов» конкуренции за право получения иранских атомных контрактов.
Тем не менее российское руководство, которому США предъявили весомые аргументы в пользу своих обвинений в адрес Тегерана, вынуждено было занять осторожную позицию. Не отказываясь от работ по Бушеру, Москва недвусмысленно дала понять Тегерану, что в его интересах сделать ядерную программу прозрачной для МАГАТЭ. И только в этом случае Россия сможет гарантировать сотрудничество в строительстве 2-го блока АЭС в Бушере, в чем Иран так остро нуждается.
В российском Минатоме даже особенно не скрывали, что получаемые им из Кремля сигналы на торможение работ по Бушеру-2 имеют политическое происхождение и будут устранены, когда Иран согласится с требованием МАГАТЭ разрешить внезапные, без предварительного уведомления, проверки всех без исключения ядерных объектов. Именно это и составляет суть подписываемого сегодня в Вене протокола. Теперь, как сказал вчера газете «Время новостей» пресс-секретарь российского Минатома Николай Шингарев, устраняются все препятствия для подписания документов по строительству 2-го блока АЭС в Бушере. В конце января -- начале февраля следующего года глава Минатома Александр Румянцев собирается посетить Иран и побывать на площадке строящейся АЭС. Тогда, видимо, и будут обрисованы четкие контуры дальнейшего российско-иранского сотрудничества.
Однако, как утверждают российские эксперты, не стоит ожидать, что с таким трудом «вымученное» безоговорочное согласие Ирана сотрудничать с МАГАТЭ позволит избежать новых обвинений в адрес Тегерана со стороны США. «Там обязательно выдумают что-нибудь новенькое, чтобы запретить иранцам заниматься обогащением урана», -- заметил в беседе с нашим корреспондентом один из таких экспертов, попросивших не называть его имени. Однако, как и на этот раз, оценивать это «новенькое» будет МАГАТЭ. «Мы ищем факты и доказательства, -- сказал на днях глава агентства Мухаммед аль-Барадеи, -- и пока не нашли доказательств существования в Иране программы по созданию ядерного оружия».
Аркадий ДУБНОВ