|
|
N°236, 18 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гастарбайтеров сокращают
Россия урезает квоты на использование иностранных рабочих
В будущем году Россия готова официально принять лишь около полумиллиона гастарбайтеров. Вчера министр РФ по делам национальностей, председатель правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин сообщил журналистам, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2004 году составит 436 тыс. человек. Это заметное -- почти на 100 тыс. -- сокращение по сравнению с нынешним годом, когда официальное разрешение на работу было выдано 530 тысячам иностранцев. Однако г-н Зорин уверяет, что сокращение квот вовсе не является ужесточением миграционной политики государства. Это, по его словам, лишь отражение пожеланий работодателей. «Квоты не спускаются сверху, а формируются на основе заявок из регионов», -- объяснил министр.
К тому же в некоторых регионах спрос на рабочую силу даже вырос. В частности, в шесть раз больше иностранных рабочих (в основном строителей) запросили предприниматели Свердловской области в связи со строительством трубного завода в Нижнем Тагиле и нескольких супермаркетов и гостиниц на Урале. В два раза больше рабочих рук из-за границы потребуется и в Волгоградской области -- там гастарбайтеры требуются в основном на бахчах. Удвоить приток рабочей силы извне просит и Якутия в связи со строительством третьей очереди Вилюйской ГЭС. Лишь три региона, по словам министра, готовы вообще обойтись без иностранцев: это Чечня, Ингушетия и Корякский округ.
Одновременно Владимир Зорин пожелал оправдаться и перед противниками использования иностранной рабочей силы, считающими, что приезжие занимают вакансии, которые могли бы показаться привлекательными для россиян. «Никакой реальной опасности для российской экономики это количество мигрантов не представляет», -- успокоил министр. Несмотря на устойчивое «положительное сальдо» между выехавшими и въехавшими гастарбайтерами, количество иностранных рабочих составляет всего 0,7% от общего числа занятых в экономике. По мнению г-на Зорина, главной миграционной проблемой является не увеличение или снижение потока иностранцев, а их легализация. Ведь до сих пор экспертные оценки о реальном количестве лиц, живущих и работающих в России «с неопределенным правовым статусом», колеблются от 1,5 до 5 млн человек. По данным Федеральной миграционной службы, ежегодные потери госбюджета от пребывания в России незаконных гастарбайтеров составляют 1--2 млрд долл. И хотя в 2003 году размер пошлин, уплаченный в местные бюджеты за право нанимать иностранцев, вырос в 650 раз, все равно работодатели всеми правдами и неправдами стремятся сэкономить на нелегалах. Поэтому именно работодатели, как уверяют в ФМС, а не бесправные таджики или молдаване станут основным объектом внимания службы.
Ирина БЕЛАШЕВА