|
|
N°235, 17 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Энергопакет» лопнул
Еврокомиссии не дали право контролировать цены на газ в странах Союза
Представленный и широко разрекламированный на прошлой неделе комиссаром ЕС по вопросам энергетики Лойолой де Палацио «энергопакет Еврокомиссии» вызвал негативную реакцию со стороны большинства стран. На встрече национальных министров по ТЭК стран Евросоюза (или лиц, приравненных к ним) он был отвергнут. Г-жа де Палацио в последнее время неоднократно выступала с требованиями новых инвестиций в электростанции и линии энергопередачи, чтобы в будущем уберечься от повторения печальных инцидентов, связанных с перебоями в энергоснабжении на больших территориях. Совокупные затраты стран -- членов ЕС на эти цели до 2020 года комиссия ЕС оценивает в 250 млрд евро. «Мы испытаем большие проблемы в снабжении энергией, если не будем строить новые электростанции», -- предупредила комиссар на официальной презентации «энергопакета Еврокомиссии». Однако это не возымело должного эффекта в аудитории.
Одновременно Брюссель представил на суд министров энергетики законопроект о надежности снабжения природным газом. Тем самым комиссия ЕС вновь повторила свое далеко не новое требование о создании минимальных резервов газа во всех странах ЕС и централизованном координировании их расходования в периоды кризисов. Кроме того, в Брюсселе хотели получить право контролировать цены на газ.
Для правительств большинства стран ЕС собственная рука на газовом кране в трудную минуту как раз и является главным гарантом энергетической безопасности и надежности. Федеральное правительство Германии, по сути дела, полностью отклонило «пакет» Лойолы де Палацио. «Предложения комиссара ЕС не отвечают нашим представлениям» -- так объяснил причину отказа немцев подписать предложенный документ в его изначальном виде госсекретарь в федеральном министерстве экономики Вильгельм Адамович. Тем не менее министры энергетики пошли на определенный компромисс. Они согласились на то, что в периоды кризисов (когда возникнет угроза снижения объема импорта газа более чем на 20%) ЕС будет вправе формировать «координационную группу» по вопросам газоснабжения, но без права распоряжаться реальными запасами топлива и его потоками.
Также и «административно-политические» предложения Брюсселя по принудительным инвестициям в электростанции и сети электропередачи госсекретарь Адамович считает «шагом назад от запланированной либерализации энергетического рынка». Помимо этого, пакет законов, выдвинутый г-жой де Палацио, на национальном уровне может вызвать затруднения даже с основным законом (конституцией), в частности, в Германии. К тому же, заметил г-н Адамович, последние трудности с электроснабжением в Италии были вызваны главным образом проблемами в менеджменте. А посему, подвел итог немецкий госсекретарь, нет нужды в новых регламентациях ЕС по вопросам инвестиций в энергетическую инфраструктуру.
Юрий ШПАКОВ, Берлин