|
|
N°119, 06 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Сидней за деньгами
Российские олимпийцы должны помочь спортивным чиновникам
Буквально через неделю будет зажжен огонь летних Олимпийских игр в Сиднее. Часть российских олимпийцев уже отправилась на Зеленый континент, спортсмены и тренеры проходят акклиматизацию, привыкают к капризам ранней австралийской весны, осваивают суперсовременные спортивные сооружения, построенные к Играм. А на днях улетят в Сидней и многочисленные официальные лица нашей делегации, для которых эти Игры, безусловно, станут этапными.
Но не потому, что предстоящая Олимпиада будет последней в уходящем ХХ веке. И даже не потому, что наши спортсмены впервые в истории обновленной России, кажется, вновь в состоянии побороться за самые высокие места на главных стартах четырехлетия. Деньги на будущее -- спорта в целом и свое в частности -- вот чего ждут от Олимпиады официальные лица. Хотя бы самое ближайшее будущее -- в рамках государственного бюджета-2001. Спортивным чиновникам надо показать новому руководству страны и лично Владимиру Путину свой «товар» лицом, как это делают изо дня в день кинематографисты и военные, театральные деятели и научные работники, то есть все те, кого мы зовем бюджетной сферой. Об этом, кстати, на недавнем приеме в Кремле напрямую сказал президенту России председатель Госкомспорта Павел Рожков. Его слова, как говорят очевидцы, прозвучали явным диссонансом на фоне благодарностей от Олимпийского комитета и здравиц в исполнении спортсменов. А г-н Рожков объяснил потом: «Если лично Владимиру Владимировичу о наших проблемах не сказать, то он о них и не услышит». Это только с финансированием Олимпиады в Сиднее все прошло неожиданно гладко и хорошо: кажется, впервые денег хватило на всех. А вот для представителей зимних видов спорта, чей очередной сезон стартует в октябре и кому через какие-то полтора года предстоит выступать на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, средств уже катастрофически не хватает. На спорт высших достижений и на массовую российскую физкультуру в бюджете будущего года выделено 185 млн рублей, или около 6,5 млн долларов. Что в десять раз меньше, чем, например, получают от своего государства спортсмены Италии.
Спортивные власти не в первый раз в этом году пытаются приурочить крупнейшие состязания к походу за ассигнованиями. Предыдущая попытка, совпавшая по времени с проведением в Санкт-Петербурге чемпионата мира по хоккею, провалилась. Наши профессионалы из НХЛ, приехавшие на одном коньке выигрывать домашнее первенство, не попали даже в десятку лучших, чего в истории отечественного хоккея еще не случалось. Тогда, говорят, Владимир Путин был очень недоволен. Провал на родном льду стоил тогдашнему министру спорта Борису Иванюженкову должности. А статус самого министерства тут же понизили до уровня Госкомитета.
Теперь и ведомству Павла Рожкова, и Олимпийскому комитету России под руководством Виталия Смирнова приходится начинать все сначала. И сейчас, надо сказать, шансы у них есть.
Все говорит о том, что российской команде вполне по силам завоевать в Сиднее второе общекомандное место, уступив при этом лишь признанному мировому лидеру -- сборной США. При этом комплексная группа ОКР сделала осторожный прогноз, что россияне способны получить на Играх 75--80 медалей, из них -- 30--35 золотых. А если учесть, что практичные американцы планируют взять 90 наград, то при определенных усилиях со стороны атлетов наша сборная может рассчитывать и на первенство в Сиднее. А что значит для всех нас победа над Америкой при несопоставимых условиях подготовки спортсменов двух стран, говорить не приходится. А самое интересное, что победа эта вполне реальна. Согласно прогнозу газеты «Спорт-экспресс», россияне способны взять 40--45 золотых медалей. Наиболее оптимистичные специалисты говорят даже о 50 наградах высшего достоинства. Эксперты нашей газеты считают реальной цифру на уровне 42--43 золотых. И все эти цифры выше, чем у американцев. Замечу, что наши спортивные функционеры тоже знают об этих оценках и даже согласны с ними. А занижают «медальный план», по-видимому, нарочно, припоминая уроки хоккейного чемпионата. И правильно: надо думать о будущем.
Дмитрий ЛЕДАШИН