|
|
N°65, 12 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Петушиные бои
Министр Гордеев хочет ввести квоты на импорт птицы
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался на днях за введение тарифной квоты на импорт мяса птицы. Компании опасаются, что если инициатива вице-премьера найдет поддержку, рынок будет монополизироваться. Появятся предприятия, которые не смогут купить квоты. Это значит, что в выигрыше окажутся крупные игроки, у которых будут достаточные средства.
Г-н Гордеев считает, что «все попытки России защитить свой рынок с помощью пошлин, которые, кстати, и так в 10--15 раз ниже, чем в странах Евросоюза, не дают результата».
По словам министра, государства-импортеры защищают своих производителей, и те поставляют свою продукцию в Россию нередко по заниженным ценам. Таким образом, по его мнению, российские товаропроизводители лишаются возможности конкурировать с иностранцами.
92% мяса птицы российские компании импортируют из США, где фермеры прямых государственных дотаций не получают. И представители Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц неоднократно заявляли в ответ на обвинения в протекционизме, что низкая цена их продукции объясняется внутренней структурой потребления мяса. На экспорт идут только окорочка и грудки, которые в Америке спросом не пользуются.
Пока г-н Гордеев отказывается назвать предполагаемый размер квоты, мотивируя это необходимостью «провести исследования, чтобы принимаемые меры не привели к росту цен на эту продукцию внутри страны». Минсельхоз, по его словам, намерен внести в Госдуму законопроект о поправках в действующее таможенно-тарифное законодательство, предусматривающих введение квот и на импорт других видов продовольствия.
Однако возражают министру не только импортеры. Российский Мясной союз несколько месяцев назад уже высказывался за введение дополнительной компенсационной пошлины на ввоз в Россию европейской говядины, производство которой дотируется. Вчера руководитель комитета по торговле и информации Мясного союза Виктор Яцкин заявил, что, возможно, такая же мера в отношении мяса птицы была бы разумнее квотирования. По его мнению, лучше ввести пошлину, четко контролировать цены и при необходимости поднимать компенсационную пошлину «на величину, равную субсидии, которую получают иностранные производители». «В таком случае, -- говорит он, -- Россию никто не сможет обвинить в использовании нерыночных методов регулирования внешнеторговой деятельности».
В отличие от Мясного союза крупные российские игроки мясного рынка, похоже, будут только рады, если Минсельхоз поможет сократить число конкурентов. В компании "Союзконтракт", являющейся крупным импортером мяса птицы, к намерениям ввести тарифную квоту относятся положительно. "Если квотирование будет введено, число игроков на российском рынке мяса птицы сократится, в результате его легче будет контролировать", -- заявил Интерфаксу представитель компании. В "Союзконтракте" утверждают, что введение квот выгодно для российского птицеводства, поскольку отечественные птицефабрики, точно зная объем импорта, смогут четче строить свое производство с учетом потребительского спроса.
Тем не менее на рынке существуют сомнения, способны ли отечественные птицефабрики удовлетворить спрос на свою продукцию в условиях ограничения импорта. В прошлом году, по данным Госкомстата, в России было произведено 520 тыс. тонн мяса бройлеров. При этом, по данным ГТК, импортировано 693 тыс. тонн. Объем производства вырос в стране в 2000 году на 12%, однако он увеличивается медленнее, чем возможный спрос на российское мясо птицы после введения квот.
Анфиса ВОРОНИНА