|
|
N°233, 15 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Нормальный протекционизм»
Страны СНГ защищаются от иностранных инвестиций
Правительство Казахстана решило заблаговременно подготовиться к возможному вступлению страны в ВТО. Хотя точный срок этого события пока не определен, рынок телекоммуникаций вот-вот ощутит на себе воплощенные идеи. В начале декабря Казахстан официально объявил о намерении обезопасить местный телекоммуникационный рынок от засилья иностранных инвесторов. Согласно внесенным в законодательство о связи поправкам к 2004 году доля западного капитала в национальных телекоммуникационных компаниях не должна будет превышать 49% акций.
Закон вступит в силу в начале будущего года, после того как его одобрит парламент, в чем мало кто сомневается. «Экономика в Казахстане сейчас неплохая. У нас появились собственные инвесторы, и мы должны им помогать», -- считает зампред госагентства по информации и связи Казахстана Дулат Оразалинов. По его мнению, принятые меры обеспечат в отрасли соответствующую безопасность и будут способствовать развитию бизнеса, предоставив местным инвесторам новые возможности. «Мы должны обеспечить нормальный протекционизм для своих инвесторов: когда страна вступит в ВТО, откроются границы, и наши компании могут оказаться неспособными конкурировать с транснациональными операторами», -- заявил г-н Оразалинов.
Между тем некоторым западным инвесторам принадлежат контрольные пакеты крупных компаний отрасли. Так, скандинавская TeliaSonera владеет через совместное с турецкой TurkCell предприятие FinTur 51% акций GSM Kazakhstan. И вряд ли она так просто откажется от контроля. Впрочем, неизбежное недовольство иностранцев мало волнует казахские власти. «Конечно, мы опасаемся судебных разбирательств с ними. Но прежде чем ввести эти ограничения, мы готовились, продумывали возможные варианты. Мы уверены, что поступаем правильно. Сегодня мы просто обязаны таким вот образом защитить свои компании и выращивать их, а когда вырастим, будем наравне разговаривать, тогда и отменим все ограничения», -- прокомментировал ситуацию Оразалинов в интервью Reuters.
Вместе с тем в целом Казахстан движется в ВТО под лозунгом либерализации телекоммуникационного рынка. Завершение этого процесса намечено на конец 2005 -- начало 2006 года, к этому сроку власти рассчитывают разрушить сложившуюся монополию на международную и междугородную связь. Сейчас этой привилегией обладает национальный оператор «Казахтелеком».
Белоруссии членство в ВТО в обозримом будущем не «грозит», и свой контроль на рынке телекоммуникаций власти защищают без лишних сантиментов. Минсвязи республики занимается подготовкой условий тендера для привлечения третьего оператора сотовой связи в стандарте GSM. Сегодня в Белоруссии услуги в стандарте GSM предоставляют компании Velcom и МТС, причем контрольные пакеты их акций прямо или косвенно принадлежат белорусскому государству.
Представители министерства связи ранее сообщали, что решение о необходимости проведения этого тендера связано с тем, что количество абонентов сотовой связи достигло одной десятой части населения Белоруссии. В ноябре абонентская база всех мобильных операторов страны достигла 1 млн человек: 600 тыс. -- у Velcom, 385 тыс. -- у МТС, около 20 тыс. -- у «БелСел» (работает в стандартах NMT-450 и CDMA2000).
Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в министерстве, условия проведения тендера еще не подготовлены. Ожидается, что они будут обнародованы в первом квартале 2004 года. Впрочем, в одном из недавних интервью министр связи Владимир Гончаренко говорил о том, что такая компания, прежде чем начнет оказывать услуги, должна будет обеспечить 60-процентное покрытие территории. Независимые эксперты и некоторые представители правительства высказывали в кулуарных разговорах мнение, что это условие сделает привлечение еще одного оператора невозможным. Поэтому можно ожидать, что в итоге оно все же не будет включено в официальные условия тендера.
Между тем в Белоруссии существует реальная угроза искусственного роста тарифов мобильной связи. Парламент республики в ближайшие дни рассмотрит поправки в налоговое законодательство, предусматривающие возможность взимания НДС с услуг сотовой связи. Автор поправок Василий Хрол мотивировал свою идею тем, что это позволит привлечь в бюджет около 60 млн долл. (в следующем году планируется снизить НДС с 20 до 18%). Предложение возмутило пользователей сотовой связи, и личные телефоны депутата некоторое время были размещены в Интернете. На следующий день Василий Хрол выступил в парламенте и потребовал закрыть сайт, где были выставлены номера его телефонов. «Невозможно жить стало! Звонят, шлют SMS. Сегодня с утра только восемнадцать, вчера -- больше сорока», -- сказал Хрол.
Денис УВАРОВ, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ