Время новостей
     N°233, 15 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2003
Чилийский опыт Игоря Иванова
Глава российской дипломатии начал турне по Южной Америке
Переговоры в Чили с президентом страны Рикардо Лагосом открыли вчера основную часть визита Игоря Иванова по странам Латинской Америки, в ходе которого глава МИД России посетит еще Уругвай, Аргентину, Бразилию и Венесуэлу. Десятидневную поездку по странам региона глава российской дипломатии начал с краткой остановки на Кубе. Г-н Иванов встретился с первым замминистра иностранных дел Кубы Фернандо Ремиресом и обсудил с ним наиболее важные международные проблемы.

Поездки в этот далекий регион (из России лететь 30 часов) не часты. Последний раз в статусе министра иностранных дел здесь побывал в 1997 году Евгений Примаков. До этого в «козыревские» времена Южная Америка была и вовсе незаслуженно забыта ради главного партнера в лице США. В середине 90-х товарооборот между Россией и всеми четырнадцатью странами Южной Америки едва дотягивал до полутора миллиардов долларов. Сегодня это сопоставимо с объемом двусторонней торговли с отдельными крупными государствами региона.

Показатели взаимной торговли растут, но вот в отношении Чили цифры так и не вышли за рамки оборота предприятия средней руки -- около 60 млн. долл. в год. Тем не менее чилийские вино, киви, виноград и даже морепродукты все чаще появляются на столах россиян. Чилийцы получают из России арматуру, черные металлы, дизельное топливо, грузовые автомобили. Для развития научного и торгово-экономического сотрудничества между Чили и Россией в этом году была создана межправительственная комиссия, возглавляемая с обеих сторон министрами труда. Александр Починок уже побывал в Сантьяго с визитом. Глава МИДа Игорь Иванов на этот раз встретился не только с президентом Чили и со своей коллегой г-жой Соледад Альвеар, но и с представителями чилийского бизнеса.

Чили не самая показательная страна Южной Америки в плане торгового сотрудничества с Россией. С такими гигантами, как Бразилия, Аргентина и Венесуэла, дела у нас обстоят лучше. Однако символично, что именно это государство случайно оказалось первым в списке стран, посещаемых г-ном Ивановым в ходе нынешней поездки. В России до сих пор немало людей считают Чили примером экономического чуда (было ли оно -- вопрос спорный), которого военная диктатура Аугусто Пиночета добилась благодаря крайне жестким методам. На чилийский опыт часто ссылаются те, кто полагает возможным вести либеральные реформы в России авторитарным путем. К чилийской практике апеллировали и экономист Андрей Илларионов, ставивший в пример введение чилийцами налога на иностранные портфельные инвестиции, и глава Счетной палаты Сергей Степашин, отмечавший, что аналогичное контрольное ведомство в Сантьяго до сих пор имеет широкие полномочия.

Сегодня в Сантьяго пересматривают свое отношение к семнадцати годам правления хунты, пришедшей к власти в результате переворота 1973 года. За экономические успехи, достигнутые при Пиночете, чилийцы заплатили дорогой ценой -- человеческими жизнями. Не случайно на выборах 2000 года в Чили победил не соратник генерала, а социалист Рикардо Лагос. В 1973 году этот сторонник Сальвадора Альенде готовился стать послом в СССР, но помешал переворот. Чилийцы, пережив страшный опыт, никому не советуют ступать на скользкий путь авторитаризма, даже во имя благородных целей. Кстати, с 65-летним Рикардо Лагосом -- а во время прошлогоднего визита в Москву он недвусмысленно советовал брать из чилийского опыта только лучшее -- российский президент должен встретиться и в будущем году в Сантьяго, где осенью 2004 года состоится саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Елена СУПОНИНА, Сантьяго