|
|
N°64, 11 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Перегнали Минсельхоз
Московская область тоже хочет регулировать рынок зерна
Подмосковье, похоже, решило опередить федеральные власти в монополизации рынка зерна. В то время как «большой» Минсельхозпрод только обсуждает возможности создания единого зернового холдинга под надежным крылом государства, губернатор Московской области подписал вчера постановление о создании подобных структур.
Согласно постановлению «О мерах по стабилизации рынка зерна и отдельных видов продовольствия в Московской области» в двухмесячный срок должны быть подготовлены документы о создании ОАО «Хлебопродукты Московской области». Основным его занятием по замыслу чиновников станет стабилизация ситуации на рынке зерна в Подмосковье. Как заявил агентству РБК министр экономики Московской области Вячеслав Крымов, ОАО должно быть "оператором, трейдером, владельцем рынка зерна в области, влиять на стабилизацию цен на зерно в Подмосковье". Не вполне, правда, понятно, как предполагается разграничивать полномочия новой организации и уже существующего ГУП «Мособлхлебопродукт», которое в последние годы осуществляет поставки зерна для области и при этом имеет задолженность перед местным бюджетом более 31 млн руб.
Однако наиболее интересен пункт постановления, согласно которому областным минимущества, минфину и юридической службе правительства предлагается «принять необходимые меры по возврату в государственную собственность Московской области акций зерноперерабатывающих организаций и организаций хлебопекарной промышленности, ранее принадлежавших Московской области». О каких конкретно акциях идет речь, а также каким образом местные чиновники собираются вернуть их в свою собственность, вчера выяснить не удалось. И министр экономики, и министр имущественных отношений для беседы с корреспондентом газеты времени не нашли. Однако, по нашей информации, речь может идти об акциях, перевод которых из федеральной собственности в областную неверно оформило прежнее руководство Подмосковья. После этого они были переданы в Фонд федерального имущества. Теперь, чтобы вернуть акции области, необходимо получить разрешение РФФИ.
Но, вероятнее всего, это только часть акций предприятий, «ранее принадлежавших Московской области», остальные находятся у коммерческих структур -- и каким образом областные чиновники собираются их себе вернуть (если собираются), совершенно непонятно. Участники рынка боятся, что, возможно, речь идет об ускорении процессов банкротства некоторых предприятий, признании сделок недействительными и других полузаконных методах, поскольку очень небольшой процент акций можно открыто приобрести на вторичном рынке. «Меня такая формулировка настораживает, потому что нигде не прописано, как это будет делаться, -- говорит глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. -- Экономической составляющей здесь нет. Зачем менять состав собственников эффективно работающего предприятия? А эффективность работы предприятий определяется во многом той ценовой политикой, которую позволяет местная администрация».
Планируют чиновники и создание в области резервного фонда зерна, а также продовольственного фонда, закупки зерна для которых будут финансироваться из местного бюджета. В бюджете-2001, по информации пресс-службы облправительства, на это уже заложено 550 млн рублей. «Как всегда, встает вопрос, какие объемы зерна будут закупаться в этот фонд. Если создаваемая организация будет заниматься поставками зерна на областной рынок, то мы будем иметь дело с монополией», -- говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина.
Министерству экономики, судя по тексту постановления, предлагается создать «автоматизированную систему оперативного сбора и обработки информации о движении и наличии зерна и муки на складах организаций». Аналитики относятся к этой инициативе скептически. «Мало кто из участников рынка будет давать реальную информацию, потому что зерновой рынок во многом работает на наличном расчете, фактически по «серым» схемам», -- говорит Андрей Сизов.
Анфиса ВОРОНИНА