Время новостей
     N°232, 11 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2003
Швейцарский шок
В правительство вошел «национал-популист»
Выборы правительства 10 декабря 2003 года войдут в историю Швейцарии. Впервые на выборы правительства, которые проводятся раз в четыре года новым составом парламента, явились все 246 депутатов обеих палат. Сонное болото местной политики всколыхнул "правый националист" и "правый популист", лидер консервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Кристоф Блохер.

С 1959 года правительство страны формировалось по т.н. «волшебной формуле»: по два министра из трех ведущих партий (радикалы, социал-демократы и христианские демократы) и один министр от ШНП. Однако на парламентских выборах 19 октября ШНП собрала больше всех голосов и потребовала себе еще один пост в правительстве за счет проигравших демохристиан. Портфель министра юстиции и полиции достался Блохеру.

Закаленный годами оппозиционной борьбы Блохер имеет шанс стать в правительстве де-факто премьер-министром. С 1979 года его постоянно избирают в парламент, нынешнюю сессию он открыл на правах старейшины. В 1977 году он возглавил консервативную ШНП и фактически возродил ее. До этого ее поддерживали всего 14,5% избирателей, главным образом крестьян. Сегодня за ШНП голосует 33,4% населения. Партия стала выразителем интересов трудящихся и мелких предпринимателей, которые перешли к ней из-под знамен социал-демократов.

Блохер твердо стоит на позициях защиты швейцарской специфики и традиционного нейтралитета. Его первой громкой победой стал отказ швейцарцев примкнуть к европейскому экономическому пространству на референдуме 1992 года. Столь же решительно Блохер выступал против присоединения страны к ООН и к любым соглашениям с НАТО.

Недавно Блохер подвергся резкой критике со стороны верховного комиссара ООН по делам беженцев Руда Любберса, усмотревшего проявления расизма в кампании ШНП против нелегальной иммиграции. Однако на заводе фирмы Блохера в Куре трудятся иностранные рабочие. Сам он говорит, что выступает исключительно против злоупотреблений в сфере миграции. Если право убежища традиционно в среднем получает примерно каждый четвертый, то остальные трое после получения отказа должны высылаться из страны, а не продолжать жить на социальное пособие от государства, полагает г-н Блохер. Да и любое предприятие, по его мнению, должно иметь право набирать тех работников, которые ему нужны, а не идти на поводу у Евросоюза, навязавшего Швейцарии первоочередной допуск рабочих из стран ЕС.

Игорь СЕДЫХ, Женева