Время новостей
     N°230, 09 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2003
Каждый за себя
Бизнес будет защищаться без помощи идеологии
Российский бизнес переживает сложные чувства от результатов выборов и явно не испытывает желания делать далекоидущие выводы. «Эта тема мне не близка», -- заявил вчера газете «Время новостей» один из руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей на просьбу дать оценку волеизъявлению россиян. Другой руководитель РСПП высказался в том смысле, что от имени союза говорить не будет: "Пусть каждый говорит за себя". Эти удивительные ответы парадоксальным образом прекрасно иллюстрируют характер взаимоотношений бизнеса и новой Думы. Предпринимательскому сообществу предстоит окончательно забыть о политических воззрениях и перейти на модель, по которой уже давно работает с парламентом исполнительная власть. Это модель полного отказа от политических убеждений и проведения в жизнь своих интересов при помощи нехитрых, но действенных технологий.

При этом идея изъятия ренты у нефтяников и других ресурсодобытчиков, ставшая главным хитом предвыборной кампании, скорее всего, нескоро воплотится в «проходные» законопроекты. Ошибкой было бы считать, что раз проиграли «Яблоко» и СПС -- партии, идеологически приверженные рыночной экономике и праву на частную собственность, -- то автоматически проиграли предприниматели. Бизнес, по крайней мере крупный, сможет защитить себя и в Думе (таких «делегатов» достаточно и в победивших партиях), и в Совете Федерации. Многие предприниматели расценивают поражение либералов как негативный сигнал, но отмечают, что при подавляющей победе партий власти не принципиально, два «яблочника» будет в Думе или двадцать.

Во многих секторах рынка и корпорациях уже формулируют для новой Думы повестку дня. Так, чаяния финансового сектора газете «Время новостей» изложил председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков. «Мы ожидаем от депутатов Думы нового созыва принятия закона об инсайдерской информации, поправок в Уголовный кодекс, которые подготовила ФКЦБ, поправок в закон «О рынке ценных бумаг», поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Хочется, чтобы деятельность будущей Думы позволила обеспечить комплексную защиту прав внутренних и внешних инвесторов и регулирование розничной торговли», -- заявил глава ФКЦБ.

Представители нефтегазовой промышленности вне всякой связи с «делом ЮКОСа» рассчитывают на более четкие правила игры на своих рынках. Нефтяников в первую очередь интересует законопроект о трубопроводном транспорте, который на десятилетия вперед определит направления экспортной экспансии. А представители независимых газовых компаний по-прежнему надеются на создание рынка газа. «Мы надеемся, что новый состав Думы будет совершенствовать газовое законодательство с целью сделать развитие газового рынка более динамичным, а отрасль в целом инвестиционно-привлекательной», -- говорят в «Итере». А в «Газпроме», где при Алексее Миллере сумели получить в парламенте оппозицию, многозначительно говорят: «У нас есть идеи по поводу совместной работы с депутатами Госдумы в ходе весенней и осенней сессий, однако рассказывать о конкретных направлениях мы не будем».

Общие пожелания таковы: умерить «дешевый популизм» и улучшать условия для привлечения инвестиций. При этом, впрочем, никто особенно не скрывает, что ждет от парламента учета собственных отраслевых интересов. Из всех опрошенных лишь в «Норильском никеле» проявили внимание не к корпоративным целям, а к формированию бизнес-среды: «Дума должна приступить к реформированию налогооблагаемой базы. Речь идет о дополнениях в Налоговый кодекс по поводу снижения единого налога для малого и среднего бизнеса, что даст последнему толчок для развития. В перспективе именно малый и средний бизнес должен стать основной налоговой базы, а также экономической и политической стабильности. Крупным компаниям, чтобы спокойно заниматься бизнесом, необходима определенная среда, которая формируется как раз на уровне малых и средних предприятий. И оптимизация работы последних -- это как раз то, что реально, а не на словах, может помочь развитию России».

Иван ГОРДЕЕВ