|
|
N°230, 09 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Министр финансов Белоруссии: "Мы становимся реалистами"
Белоруссия возобновила активные переговоры с Россией о выплате денежных компенсаций за то, что НДС за произведенные в России товары взимается не в Белоруссии, из-за чего белорусский бюджет несет издержки. По максимуму же Минск вообще добивается, чтобы НДС за товары, поступающие в Белоруссию из России, взимался все-таки на территории белорусского государства. Компенсации (как минимум) по косвенным налогам -- одно из условий перехода на единую валюту. В ближайшие две недели стороны должны обсудить оставшиеся нерешенными спорные вопросы, о которых корреспонденту газеты "Время новостей" в Минске Ольге ТОМАШЕВСКОЙ рассказал министр финансов Белоруссии Николай КОРБУТ.
-- Правда ли, что выплата российской стороной компенсаций Белоруссии по косвенным налогам рассматривается Минском как один из источников покрытия бюджетного дефицита?
-- Нельзя сказать, что мы рассчитываем на компенсацию с российской стороны. Дефицит бюджета составит в будущем финансовом году 690 млрд белорусских рублей, или 1,5% от ВВП. Значительная доля источников его покрытия -- это ценные бумаги, доходы от приватизации и внешние источники.
Мы активно занимаемся сейчас подключением внешних источников финансирования через ценные бумаги, работаем над получением кредитного рейтинга и выходом на еврорынок, а также над выходом со своими бумагами на российский рынок. На днях мы оговаривали, как это может произойти, на встрече с главой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорем Костиковым. По большому счету российская сторона не против. Чисто технологически это может занять месяц-полтора -- процедура там не сложная. Главное для нас -- разумно выбрать объем и обеспечить ликвидность, чтобы не провалиться на этом рынке. Рассчитывать, что нам кто-то что-то даст в качестве компенсации... Если будет компенсация, она пойдет не на покрытие дефицита бюджета, а на доходы.
-- То есть получение компенсаций по косвенным налогам в бюджете не запланировано?
-- Мы все более становимся реалистами. На последней встрече (на прошлой неделе. -- Ред.) соглашение, в котором говорится о переходе на принцип взимания НДС в стране назначения, было доработано, тут у нас вопросов нет. О том, что надо компенсировать, вроде бы тоже нет вопросов, механизм исчисления мы оговорили. Остался один вопрос -- срок, начиная с которого российская сторона будет компенсировать те потери, которые будут просчитываться на таких условиях налогообложения (белорусская сторона настаивает на том, чтобы компенсация потерь бюджета производилась начиная с середины 2001 года. Россия же планирует компенсировать потери только двух лет перед переходом Белоруссии на российский рубль. К примеру, если переход состоится в 2005 году, то будет выплачена компенсация за 2003 и 2004 годы. -- Ред.).
-- Россия ведь предлагала выплатить компенсацию за два года перед вступлением в валютный союз?
-- Пока она от этого не отказалась. Мы должны в течение этих двух недель встретиться еще раз и окончательно определиться с оставшимися расхождениями.
-- Предполагается, что будет установлена фиксированная сумма компенсации?
-- Фиксированной суммы быть не может. Компенсация будет платиться за какой-то период и за этот период она и будет просчитываться. Еще предполагается коррекция на определенные недоборы российского бюджета, если сохранится ценовой порядок по поставкам газа со стороны "Газпрома". Если мы будем получать газ по цене пятого ценового пояса (то есть продолжится политика этого года, когда газ в Белоруссию поставляется по ценам пятого пояса Российской Федерации. -- Ред.), то у них, возможно, будут какие-то потери, связанные с этой ценой.
-- И тогда вопрос будет пересмотрен?
-- Нет, ничего пересматриваться не будет. Просто будут учитываться определенные суммы недобора российского бюджета (имеется в виду, что российский бюджет понесет потери, если будет поставлять газ в Белоруссию по цене пятого ценового пояса РФ, но это будет учтено во взаиморасчетах. -- Ред.). В любом случае компенсация нам по косвенным налогам будет в пределах 150 млн долл. в год.
-- Не могли бы вы пояснить, исходя из каких цен на газ был сформирован белорусский бюджет на следующий год?
-- Бюджет сформирован исходя из цены пятого пояса и предполагаемого увеличения на 20% внутренней российской цены на газ в течение следующего года. (На сегодня цена составляет 29 долларов за тысячу кубометров. Не так давно "Газпром" пригрозил увеличить цену до 80 долларов из-за нерешенных проблем по приватизации предприятия "Белтрансгаз". -- Ред.)
-- Но ведь "Газпром" предупреждал о возможном значительном увеличении цены?
-- В этом случае нам придется немножко изменить расходы. Но для бюджета это изменение будет небольшим, поскольку расходы бюджетных организаций не очень сильно зависят от цены на газ. В связи с предполагаемым ростом ВВП на 10% в следующем году мы планируем создать бюджетный резерв в размере 101 млрд белорусских рублей. Его можно будет использовать, если цены на энергоносители увеличатся. А если нет, то резервные средства пойдут на другие цели.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ