Время новостей
     N°229, 08 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2003
Александр Вешняков -- защитник демократии
Самыми сознательными избирателями оказались узники СИЗО
У Центральной избирательной комиссии России вчера был праздник -- здесь встречали гостей. Одних только журналистов вчера в ЦИК собралось около 1200 человек, из них порядка 500 представляли зарубежные СМИ из 33 стран мира. В связи с таким наплывом посетителей коренным обитателям Центризбиркома пришлось здорово потесниться: большое помещение на первом этаже выделили журналистам, для каждого из центральных российских телеканалов нашли отдельные комнаты, а представители партий и члены ЦИК с правом совещательного голоса обосновались в одной комнате - в тесноте, да не в обиде. «Лучшее мы отдали партиям и членам с совещательным голосом, а себе оставили одну раскладушку», -- шутил по этому поводу член комиссии Валерий Крюков.

Первую половину дня умы собравшихся занимал вопрос о том, не вздумает ли своенравный российский электорат проигнорировать выборы, что прогнозировалось некоторыми политологами. К половине четвертого стало известно, что эти мрачные предсказания не оправдались: по состоянию на 14 часов 32,8% всех избирателей соблаговолили исполнить свой гражданский долг. Для признания парламентских выборов состоявшимися, как известно, достаточно 25-процентной явки. Однако глава ЦИК Александр Вешняков, услышав хорошие новости об активности избирателей, не позволил себе расслабиться и продолжал зорко следить за поведением электората. Каждые два часа члены ЦИК выходили на прямую телесвязь с руководителями региональных избиркомов, и г-н Вешняков отечески журил тех, на чьей территории явка отставала от показателей 4-летней давности. Особенно беспокоил главу ЦИК Санкт-Петербург, жители которого в течение всего дня проявляли возмутительное безразличие к процессу волеизъявления. К 18-00 до избирательных участков худо-бедно добрались 36,02% петербуржцев, тогда как в 1999 итоговая явка в северной столице составляла 48%. «Пока вы отстаете», -- стыдил г-н Вешняков председателя городского избиркома Александра Гнетова, призывая его подтянуть явку до приемлемого уровня. «Очень неприятно это слушать, но мы постараемся выйти на 40%», -- ответил задетый за живое Гнетов. К сожалению, он не уточнил, каким образом за полтора часа до окончания голосования можно выманить несознательных избирателей из квартир и доставить их на избирательные участки.

Зато высокой явкой порадовал Александра Вешнякова замминистра юстиции Юрий Калинин. Он сообщил, что из 92 тысяч человек, находящихся в СИЗО и имеющих право голосовать, через процедуру свободного выбора прошли как минимум 98,7% человек. «У нас всегда отмечается большая активность на выборах», -- не без гордости заметил г-н Калинин.

В ожидании итогов голосования журналисты и сами избиркомовцы коротали время за изучением системы ГАС «Выборы». Главный конструктор системы Александр Калинин и член ЦИК Валерий Крюков устроили прессе экскурсию в святая святых -- зал управления «Выборами». В этот зал на втором этаже Центризбиркома передавали данные о ходе голосования районные избиркомы, которые, в свою очередь, собирали информацию с подведомственным им с участковых избирательных комиссий. Для связи районных комиссий с ЦИКом были выделены специальные каналы цифровой связи, а для 16 особо удаленных районов создателям системы пришлось раскошелиться на спутниковую связь.

Валерий Крюков особо подчеркивал, что ГАС «Выборы» никак не связана с Интернетом, а значит, ни у какого злостного хакера не получится вмешаться в подведение итогов голосования. Г-н Калинин уверял корреспондента газеты «Время новостей», что фальсификация возможна только на уровне участковых комиссий, до введения данных в ГАС. Чтобы и на этом этапе обеспечить информационную безопасность, в избиркомах разных уровней передачу данных сторожат 3002 контрольные группы. Но даже если бы кто-то ухитрился влезть в систему и там нашкодить, злоумышленнику не удалось бы повлиять на итоги парламентских выборов, потому что по закону ГАС «Выборы» не имеет юридической силы. Для официального подведения итогов придется пересчитать все бюллетени вручную, и этот труд планируется завершить к 19 декабря. «Однако будущее - за безбумажной системой», -- мечтательно говорил презентовавший систему Валерий Крюков. Он напомнил журналистам, что даже кристально честные члены участковых комиссий при ручном подсчете допускают 5-7% «непреднамеренных ошибок». Полностью изжить эту заразу не удается, по словам г-н Крюкова, не могут даже в США. Однако наш Центризбирком берется с ней справится с помощью КОИБов - электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней, или попросту электоронных урн. На этих выборах чудо-урнами в порядке эксперимента были оборудованы все участковые комиссии Демского района города Уфы. Как отметил Александр Вешняков, на этих участках возник небольшой конфуз: обнаружилась нехватка бюллетеней. Оказывается, любопытные жители Уфы взяли открепительные удостоверения и пошли голосовать в Демский район, чтобы на себе испробовать КОИБы.

К девяти часам вечера, когда должны были объявить первые результаты голосования, по Центризбиркому поползли слухи о том, что по Дальнему Востоку «Единая Россия» почти вдвое обгонит коммунистов, а ни одна из правых либеральных партий не преодолеет 5-процентного барьера. Слухам не верили, но первые реальные данные показались еще невероятнее. Когда Александр Вешняков огласил первые цифры, даже ко всему привыкшие журналисты не могли скрыть удивления. Хотя «Единая Россия» и была признанным фаворитом предвыборной гонки, но результат под 40% ей сулили лишь сами «медведи», и только сам Владимир Жириновский предрекал, что ЛДПР обгонит коммунистов и придет к финишу второй. Ну а уж наспех сколоченному блоку «Родина» 7-8% не обещал почти никто. «Практика прошлых избирательных кампаний показывает, что эти данные будут корректироваться по мере поступления новых», -- подчеркнул г-н Вешняков, видимо, заметив общее волнение. И, оказался прав.

Наталья РОЖКОВА