|
|
N°63, 10 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Три дорожки
США не может решить, как вести себя с Китаем
Публичная полемика КНР и США по поводу столкновения их самолетов над Южно-Китайским морем и экстренной посадки американского разведчика на китайском военном аэродроме грозит эскалацией кризиса. Вашингтон по-прежнему отказывается принести требуемые Пекином извинения и в последние дни явно ужесточает риторику.
Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что двусторонним отношениям уже «нанесен ущерб», для нейтрализации которого «мы должны как можно скорее закрыть это дело». Вашингтонская элита, впрочем, пока, кажется, сама не знает, какую линию ей выбрать в отношении Китая. Глава международного комитета сената республиканец Генри Хайд поспешил назвать 24 члена засидевшегося в Китае экипажа «заложниками». Вице-президент Дик Чейни тут же «исправил» сенатора, присвоив потерпевшим статус «задержанных», -- формат «заложников» резко сузил бы поле для дипломатического маневра.
Американские СМИ в большинстве своем полагают, что президенту Бушу нужно выбирать -- либо торговля и бизнес, либо «холодная война» с Поднебесной. Но в консервативном лагере есть как минимум три фракции, каждая из которых проповедует свой подход к Пекину. Первая группировка состоит из рыцарей «холодной войны», которые считают, что сегодняшний Китай -- это вчерашний СССР. Пекин, по их мнению, рвется к господству над Восточной Азией, и должен быть остановлен соответствующими методами -- санкциями, военным соперничеством и дипломатическим давлением. Вторая фракция включает правых деятелей (как Генри Киссинджер), полагающих, что Китай -- проблема, а не угроза. Эта позиция, как и клинтоновская, ставит акцент на сотрудничестве -- ее разделяет большая часть бизнесменов.
Третья фракция, к которой принадлежат замминистра обороны США Пол Волфовиц, видимо, его босс Дональд Рамсфелд и вице-президент Ричард Чейни, призывает сочетать дорогие сердцу американских консерваторов принципы свободной торговли и жесткий военно-политический подход. С их точки зрения, вступление КНР в ВТО, к примеру, вполне может дополняться масштабным перевооружением Тайваня.
Инцидент заставит Буша определить свою позицию, и, судя по всему, она будет близка к варианту Волфовица -- Чейни. Тесные связи Буша с американским бизнесом, заинтересованным в сотрудничестве с КНР, не дают новому президенту простора для чрезмерно резких антикитайских маневров. Однако число сторонников жесткой линии будет расти пропорционально сроку пленения американцев в Китае. Сидеть им там придется еще минимум неделю -- до возвращения председателя КНР Цзян Цзэминя из турне по Латинской Америке.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк, Александр ТИМФОЕЕВ