Время новостей
     N°228, 05 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2003
Голосуй или доиграешься
Послезавтра страна изберет новую Думу
Вы имеете право хранить молчание. Это разрешение открывает список тех прав, которые имеются у американцев, подозреваемых в совершении преступлении. Право хранить молчание имеют и российские граждане. Несмотря на пожелание Сергея Шойгу лишать гражданства тех, кто не ходит на голосование, право не участвовать в выборах у нас есть. И, по оценкам политологов, 40--45% именно этим правом и воспользуются. Причем прогноз явки в 55--60% можно считать оптимистичным. Поскольку на последних региональных выборах явка была куда меньше. Проголосовать, например, за губернатора Санкт-Петербурга пришли чуть больше четверти жителей города. Аналогичная картина была и в других регионах.

Поэтому повышение явки -- одна из главных задач, стоящих перед властью. Для этого применяются довольно нетрадиционные меры. На нынешних выборах к голосованию допущены изгои. Нет, с виду это вполне приличные люди, а изгоями они стали благодаря новому закону о гражданстве. Сколько их точно, никто не знает. Может быть, миллион -- в Думе несколько раз озвучивалась именно эта цифра. А может быть, и шесть миллионов с хвостиком -- эксперты Института прав человека настаивают на таком количестве россиян, которые имели неосторожность в бытность СССР какое-то время пожить в одной из республик братской семьи народов. Скажем, поднимали целину в Казахстане, промышленность в Прибалтике или энергетику на Украине. И вот теперь они оказались негражданами, даже если родились в России, русские по национальности, давно прописаны и живут на территории России. Причем о своем незаконном положении эти люди узнали, когда пришли менять паспорта. Но накануне выборов случилось чудо: паспорта старого образца продлили на неопределенный срок, чтобы все могли реализовать свое главное гражданское право. Неграждане стали гражданами. И обязательно придут голосовать, потому что для них это еще один способ доказать свою причастность к нынешней России.

Так что хорошая "явка" будет, а тем, кто не придет голосовать, придется жить по законам, принятым людьми, за которых они не голосовали.

Впрочем, есть и другой вариант «молчания» -- голосование «против всех». Именно этому "кандидату" в последнее время избиратель все больше отдает предпочтение (по крайней мере это продемонстрировали выборы во многих регионах). Политологи связывают такую популярность "никакого кандидата" с падением доверия к самому механизму выборов. Слишком въедливые западные эксперты в свою очередь выражают недовольство и предвыборной ситуацией. На днях бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека распространило доклад, в котором выражается озабоченность по поводу неравных возможностей, предоставленных участникам предвыборной кампании в ходе российских парламентских выборов.

Вместе с тем голосование «против всех» -- по сути, а не по эмоциям -- может оказаться голосованием "за". Протестные голоса вместе с голосами, поданными за непроходные партии, образуют так называемый мультипликатор, который распределяется победившим партиям соответственно набранным им процентам. Эксперты прогнозируют на эти выборы весьма весомый мультипликатор -- 25%.

Следовательно, львиную долю «молчаливых» голосов, даже если молчание задумывалось как протестное, получит лидер предвыборной гонки. Он известен -- «Единая Россия». Партии власти эти голоса сейчас нужны больше, чем остальным. Поскольку простое парламентское большинство партия власти скорее всего и так получит за счет тех, кто за нее проголосует.

А вот голоса "против всех" могут помочь ей при поддержке других "центристов" сформировать большинство конституционное, которое позволит при необходимости менять Конституцию без всяких помех со стороны оппозиции.

Правда, политологи предсказывают, что конституционного большинства кремлевские партии все-таки не получат, недобрав совсем немного мандатов. Лишь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предрекает сокрушительную победу Кремля.

Президент же фонда «Экспертиза» Марк Урнов считает, что наличие у центристов в новой Думе даже простого большинства приведет правых и левых к невиданному доселе сплочению.

Вероятно, оптимальное решение избирателя -- все же адресно определить свой драгоценный голос. Но кому же все-таки его отдать? При нынешней одинаковости декларируемых всеми партиями целей (процветающая Россия, счастье каждого гражданина и т.п.) избирателю подчас трудно разобраться в расстановке: что это у нас за правый полузащитник, чего добивается левый крайний и куда нас ведет центрфорвард. И главное: чем он отличается в лучшую сторону от остальных?

Есть только один более или менее эффективный способ разобраться в этом футболе. Парламентские голосования. Ведь за спиной большинства лидеров гонки имеется собственная история -- будь это партии или одномандатники. Избирателю достаточно сравнить итоги голосования по важнейшим именно для него законам.

Данные голосований открыты и доступны даже для тех, кто не пользуется Интернетом или читальными залами. Большинство кандидатов в депутаты открыли горячие телефонные линии, по которым можно задать любой вопрос, в том числе и из области законотворчества. Так что право на выбор может использовать каждый. Если захочет.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Владимир ШПАК