|
|
N°225, 02 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Альфа» сдала своих
Банк сам рассказал о финансовых махинациях в своем филиале
Альфа-банку пришлось второй раз за месяц увольнять руководителей своих филиалов в связи с финансовыми нарушениями. Меньше месяца назад был отправлен в отставку Виталий Рябов, руководитель санкт-петербургского филиала, проверявшегося местным управлением ФСБ на предмет участия в схемах неправомерного возврата НДС в пользу клиентов. Этому увольнению предшествовали выемки документов, которые ФСБ провела в центральном офисе «Альфы» на Проспекте академика Сахарова. Следствие по этому делу продолжается. Теперь же нарушения «Альфа» стала находить силами своей службы экономической безопасности. Своего поста лишились управляющий Дальневосточным филиалом Антон Снятовский и ряд его подчиненных. При этом «Альфа» сама сообщила о недостаче и «грубых нарушениях» внутреннего регламента в своем филиале под лозунгом борьбы с противоправными операциями. Конкуренты не уверены, что такая открытость будет полезна банку.
Альфа-банк вчера выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что его центральный офис проводит «комплексную ревизию» региональных подразделений, и в результате проверки филиала «Дальневосточный» выявлена недостача средств» в одном из допофисов, «а также грубые нарушения внутренних регламентных документов банка». В связи с этим «ряд руководителей филиала отстранены от занимаемых должностей, в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело», а данные проверки переданы в правоохранительные органы. В «Альфе» надеются, что недостача будет покрыта страховой компанией. Как сообщили в банке, «Дальневосточное отделение было застраховано в группе «Альфа Страхование», причем риски перестрахованы на Западе через брокера Marsh». Правда, в российской компании вчера отказались уточнить «до окончания расследования», является ли инцидент страховым случаем.
Руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников вспоминает, что «в начале 90-х годов банки разгоняли целые филиалы, но никогда не сообщали об этом общественности». «Для российских кредитных организаций это довольно редкий случай, когда операционные риски не только идентифицируются, но и страхуются», -- отмечает аналитик. Представитель Альфа-банка в связи с этим сказал газете «Время новостей», что проверка филиалов началась скорее по политическим причинам: «Летом в России был взят курс на борьбу с правонарушениями в финансовой сфере, и мы посчитали, что лучше всего начать с себя». По его словам, «сейчас практически все филиалы проверены или близки к этому, а инцидент на Дальнем Востоке, видимо, останется единственным».
Между тем, по информации газеты «Время новостей», самопроверка «Альфы» связана с делом питерского филиала. «По этому делу к середине года с Альфа-банком начали работать следователи ФСБ, поэтому и было принято решение по ревизии», -- говорит источник, знакомый с ситуацией. В одном из крупных московских банков в связи с этим замечают, что «Альфа-банк провел удачную PR-акцию, не дожидаясь утечек информации из силовых ведомств». Однако другие коллеги «Альфы» отнеслись к идее «рассказать все рынку» не так однозначно. Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря говорит, что если банк выявляет в своей системе нарушения закона, он обязан сообщить в правоохранительные органы. Но «если нарушения касаются внутреннего регламента и при этом не нанесен ущерб клиентам банка, то целесообразно ограничиться внутренним расследованием с соответствующими организационными выводами». «Не знаю, пошли бы мы по пути Альфа-банка, -- добавляет представитель Росбанка, -- у нас таких прецедентов не было».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ