|
|
N°224, 01 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реформа через страхование
Госдума приняла закон о защите частных вкладов и отборе коммерческих банков
Государственная дума в пятницу окончательно приняла закон «О страховании вкладов в банках РФ». Вопреки слухам о том, что в преддверии выборов депутаты могут вернуть закон во второе чтение, чтобы снова обсудить условия страхования вкладов в Сбербанке, голосование прошло спокойно (371 депутат высказался "за"). Если законопроект утвердят Совет Федерации и президент -- а в этом сомнений очень мало, -- российской банковской системе придется пройти через самую интересную реформу за всю ее недолгую историю.
Как известно, депутаты проголосовали за увеличение суммы возмещения вкладчикам до 100 тыс. рублей. Источник газеты «Время новостей» в Минэкономразвития не исключает, что это «может снизить финансовую устойчивость системы страхования вкладов», поскольку по закону граждане смогут получать возмещение сразу по нескольким вкладам, если они открыты в разных банках. Это значит, что сумма компенсации на одного вкладчика теоретически может увеличиться до 10 тыс. и даже до 100 тыс. долл. И если обанкротившихся банков в какой-то момент окажется слишком много, то их клиентам просто не заплатят. Между тем отвечать за это придется правительству и бюджету, поэтому, как говорил ранее на заседании медиаклуба "Ключевой вопрос" замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович, экономические министерства будут настаивать на повышении надзорных требований к банкам при их отборе в систему страхования.
Некоторые депутаты говорят, что закон о страховании вкладов -- по сути закон о банковской реформе. В нем, например, говорится, что банк может войти в систему (а только в этом случае он сохраняет право на привлечение частных вкладов) при наличии достоверной финансовой отчетности, соблюдении нормативов ЦБ, а также если он удовлетворяет требованиям к финансовой устойчивости и к нему не применяются меры воздействия. Принимать решение о «годности» к участию в системе банка будет именно Банк России, который совсем недавно переписал очень актуальную для закона инструкцию «Об оценке финансового состояния кредитных организаций». По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, в основе документа лежит международная методика анализа банков CAMELS, которая включает в себя не только оценку капитала или активов, но и анализ качества менеджмента. Как известно, когда-то похожий критерий был обозначен в самом законе о страховании вкладов, но был исключен за «субъективизм». Но от этого по сути мало что изменилось.
Недавно Аркадий Дворкович поделился своим мнением о том, что по критерию финансовой устойчивости в систему страхования смогут пройти около 1000 банков (примерно из 1200 привлекающих вклады населения). Значит, по логике замминистра, за бортом системы останутся еще около 200, которые потеряют лицензию на работу с физлицами и перестанут быть банками. Сколько таких банков будет на самом деле, знает только надзорный блок ЦБ, но первый зампред ЦБ Андрей Козлов до сих пор воздерживался от подобных оценок.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ