|
|
N°224, 01 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Женевский мираж
Палестинцы и израильтяне помирились в Швейцарии
Ближневосточную проблему удалось решить, по крайней мере на бумаге. Сегодня министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, бывший министр юстиции Израиля Йосси Бейлин и бывший министр информации Палестинской автономии Ясир Абдер-Раббо проведут презентацию так называемой «Женевской инициативы», проекта мирного договора между израильтянами и палестинцами.
"Женевская инициатива" -- результат долгих тайных переговоров, в которых активное, в том числе финансовое, участие принимала Швейцария. Документ предлагает способы урегулирования всех спорных пунктов, чего не было ни в одном из предыдущих соглашений. Предусматривается взаимное признание Израиля и Палестины, возвращение к границам, существовавшим до войны 1967 года, ликвидация еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. В разделяемом Иерусалиме Израиль получает суверенитет над Стеной плача, Палестина -- над Храмовой горой. Палестинские беженцы отказываются от возвращения в Израиль.
Сторонники альтернативного плана собрали в его поддержку 10 млн долл. Это позволило перевести документ на иврит, русский и арабский, напечатать его и разослать почти всем жителям Израиля и Палестинской автономии. Сейчас из тех же средств оплачивается организация публичных дискуссий, телепередач.
На церемонию в огромном зале бывшего завода «Сешерон» соберется около 800 человек, в том числе более 200 израильтян и палестинцев, прибывших спецрейсами из Тель-Авива и Аммана. Израильтяне -- это представители оппозиции, среди которых несколько генералов и бывших руководителей спецслужб. Собственно, в этом самое слабое место «Женевских соглашений» -- их реализация возможна только тогда, когда к власти в Израиле придет левая оппозиция.
Почетное место займет доцент Женевского университета Алексис Келлер, который организовал переговоры, продолжавшиеся два года, и убедил Кальми-Ре поддержать эту инициативу. Среди приглашенных -- лауреаты Нобелевской премии мира: бывший президент США Джимми Картер, лидер Социал-демократической и лейбористской партии Северной Ирландии Джон Хьюм, экс-президент Польши Лех Валенса. Прибудет и саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Таляль.
Официальных лиц не будет, за исключением главы швейцарского МИДа Мишлин Кальми-Ре, которую назвали «крестной матерью» инициативы. После того как Франция и Бельгия выделили средства на распространение текста соглашения среди израильтян и палестинцев, Вашингтон дал понять, что похоронит «женевскую инициативу», если какая-нибудь из европейских стран официально поддержит ее. Однако в пятницу госсекретарь США Колин Пауэлл неожиданно принял авторов проекта, выразив осторожную поддержку. Израильские оппозиционеры уверяли корреспондента «ВН», что письмо ободрения они получили и от российского министра иностранных дел Игоря Иванова. На днях в интервью телекомпании «Аль-Джазира» г-н Иванов объяснил, что "Женевская инициатива" не станет альтернативой международному плану урегулирования "Дорожная карта", а наоборот, послужит ему подкреплением.
Зато нынешние власти Израиля и ведущие международные еврейские организации резко осуждают «Женевскую инициативу». Израильских авторов документа обвиняют в предательстве родины. Премьер Ариэль Шарон заявил, что план «несет вред и позор» Израилю. Такие палестинские организации, как «Исламский джихад» и ХАМАС, также усмотрели в проекте предательство родины -- на сей раз палестинской.
Швейцария, которая потратила на содействие переговорам порядка 300 тыс. франков (примерно 230 тыс. долл.), оказалась посреди дипломатического минного поля. Если Йосси Бейлин и Ясир Абдер-Раббо говорят о «Женевском соглашении», то МИД Швейцарии предпочитает менее обязывающее словосочетание «Женевская инициатива», ведь под термином «соглашение» понимается некая межгосударственная договоренность.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева