|
|
N°62, 09 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нету мяса на Урале
Осенью в Свердловской области может случиться продовольственный кризис
Сельское хозяйство Свердловской области полностью разрушено. Об этом заявил на прошлой неделе в открытом письме губернатору Эдуарду Росселю председатель комитета по аграрной политике областной Думы Дмитрий Останин. Он уверен, что уже этой осенью Средний Урал не сможет, как это было ранее, обеспечить себя продуктами питания.
Как утверждает депутат, хотя до начала посевной остались считанные недели, сегодня в хозяйствах Свердловской области более половины тракторов, культиваторов, сеялок и прочей сельхозтехники неисправны. Запасов дизельного топлива и бензина практически не создано. В два раза меньше, чем в прошлом году, вывезено на поля удобрений. А в шести районах области поля не удобрялись в этом году вовсе. Эти факты, по словам г-на Останина, говорят только об одном: уже нынешней осенью в Свердловской области может сложиться чрезвычайная ситуация в обеспечении населения едой.
Свердловская область традиционно кормила себя сама. Единственное, чего недоставало, -- продовольственного зерна, но это связано исключительно с природно-климатическими условиями региона. Мяса вполне хватало. Однако для того, чтобы хоть как-то выжить, крестьяне вынуждены были все последние годы пускать под нож скот, сокращать посевные площади. По данным того же Дмитрия Останина, численность коров в этом году по сравнению с прошлым сократилась на 5 тысяч голов. Каждые сутки область недополучает 80--90 тонн молока. За пять лет объемы засеваемых земель «усохли» на 154 тысячи гектаров, за последние годы сельхозпредприятия области в 55 раз сократили приобретение грузовых автомобилей, в 37 раз -- комбайнов, в 11 раз -- тракторов.
Действующие животноводческие комплексы находятся в ужасающем состоянии. Например, знаменитый когда-то Лайский свиноводческий комплекс под Нижним Тагилом практически прекратил существовать. Долгое время там не могли найти средства для закупки новых животных. В результате кровосмешения у свиней ослаб иммунитет, и в свинарниках вспыхнула инфекция. В течение месяца пришлось уничтожить более 100 тысяч голов. Как пишет г-н Останин, сегодня в Свердловской области численность поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз находится на уровне 1916 года.
Что же касается уровня жизни, то, как и в большинстве других областей, доходы здесь самые низкие в регионе. Более 130 млн рублей составляют долги селянам по зарплате. Почти все 700 фермеров свернули свою деятельность из-за отсутствия средств, семян и техники.
Кризисная ситуация усугубляется неблагоприятными погодными условиями. Метеорологи прогнозируют в этом году небывалое по масштабам половодье. Скорее всего, на востоке и северо-востоке Свердловской области почти все посевные площади окажутся под водой.
Впрочем, есть люди, которые считают, что с сельским хозяйством области все обстоит хорошо. Министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов поспешил назвать заявления Дмитрия Останина "грязными инсинуациями". Он заявил, что селянам готовы оказать техническую и финансовую помощь местные птицефабрики. Кроме того, министр обещает досыта накормить уральцев рыбой. В прошлый понедельник с его подачи свердловское правительство утвердило программу по разведению и переработке растительноядных рыб -- осетра, белого амура и толстолобика. Предполагается выделить на эти цели из областного бюджета 35 млн рублей.
Но даже если сельское хозяйство области забудет о коровах и свиньях и повсеместно перейдет на разведение рыбы, ситуацию это не исправит.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург