Время новостей
     N°222, 27 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.11.2003
Оправдание генерала Олейника
Бывший главный финансист Минобороны признан невиновным наполовину
Президиум Верховного суда (ВС) РФ вчера вынес оправдательный приговор по одному из дел бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБФ) Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. Высшая судебная инстанция отменила все судебные решения, вынесенные ранее по эпопее с безвозвратным перечислением военным ведомством на Украину 450 млн долл. При этом уголовное дело в отношении г-на Олейника прекращено за отсутствием состава преступления.

По версии ГВП, еще в 1997--1998 годах Минфин перечислил Минобороны 450 млн долл. в рамках бюджетной программы «Национальная оборона», а глава ГУВБиФ, в свою очередь, подписал два платежных поручения о перечислении этих средств английской компании UEI, учрежденной корпорацией «ЕЭС Украины». UEI должна была поставить Минобороны стройматериалы, но на деле в Россию поступило товара лишь на 100 млн долл. Г-н Олейник настаивал, что закона не нарушал, поскольку деньги на Украину переводились в рамках межправительственного соглашения, которое подписали чиновники обеих стран выше его рангом. Тем не менее за то, что он не принял мер «к недопущению нанесения ущерба Минобороны и государству» на сумму 327 млн долл., 29 апреля 2002 года генерал получил три года колонии. 2 октября 2002 года приговор был снижен президиумом Московского окружного военного суда до двух лет. Также к г-ну Олейнику применили акт амнистии, но на свободу он тогда не вышел, поскольку ГВП сразу возбудила против него еще одно дело.

Как сказал адвокат Михаил Маров, на вчерашнее решение президиума ВС повлияли два фактора: то, что г-н Олейник действовал строго в пределах своих полномочий, и то, что фактически ущерба для России почти на полмиллиарда долларов не было. По словам защитника, злополучные 327 млн долл., в конце концов, вернулись в Россию, но -- в «Газпром». «На деле ущерб был нанесен Украиной, которая вовремя не выполнила взятые на себя обязательства, а крайним оказался Олейник», -- сказал г-н Маров.

По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, вчера президиум ВС «принял решение лишь по одному из эпизодов преступной деятельности Олейника», который пока остается за решеткой, поскольку приговорен к пяти годам колонии по другому делу. Этот вердикт был вынесен Московским гарнизонным военным судом 24 июля нынешнего года. Та же ГВП обвинила г-на Олейника в том, что в 1998 году он распорядился продать по заниженной цене Военбанку облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), которые принадлежали Минобороны. Ущерб, нанесенный деятельностью генерала, оценивается в 60 млн долл. На этом процессе генерал также говорил о своей невиновности. По его версии, решение о передаче ОВВЗ в управление Военбанка принималось еще до того, как он возглавил ГУВБиФ. После дефолта Военбанк оказался на грани разорения, и г-н Олейник потребовал от банка вернуть облигации. Но тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, его замы и Генштаб приняли решение поддержать платежеспособность Военбанка, продав ему облигации по рыночной цене -- за 9% первоначальной стоимости. Но ГВП и суд сочли, что, одобрив продажу ОВВЗ, именно генерал Олейник якобы умышленно сбыл их по заниженной цене.

Г-н Маров вчера заявил, что будет добиваться пересмотра и этого приговора, сообщив, что уже подал жалобу в Московский окружной военный суд. Кроме того, ГВП в свое время завела против г-на Олейника и третье дело -- по покупке для нужд Минобороны медикаментов, но оно, как отметил г-н Маров, недавно было прекращено самой прокуратурой.

Ярослав ЗОРИН