|
|
N°222, 27 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сделано в России -- вот в чем проблема
Москва продолжит урегулирование приднестровского конфликта
Лидер непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов сожалеет, что Кишинев так и не принял российский меморандум урегулирования приднестровского конфликта. Смирнов вчера подчеркнул, что Тирасполь, поддерживая этот план, пошел на тяжелый компромисс, потому что "российская инициатива могла стать решающим шагом к окончательному урегулированию взаимоотношений сторон". По его мнению, документ соответствовал положениям предвыборной программы нынешнего руководства Молдавии, которому предоставили «шанс поставить точку в многолетнем противостоянии на основании мандата доверия народа Молдавии».
Однако Москва не теряет надежды достичь урегулирования на основе предложенного меморандума (предполагающего создание в Молдавии ассиметричной федерации, где Приднестровская республика и Гагаузия будут пользоваться широкими полномочиями).
Поиски разрешения конфликта продолжаются. Вчера в Тирасполе начался очередной раунд переговоров в пятистороннем формате -- Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ. Представители миссии ОБСЕ в Молдавии считают, что в ходе консультаций стороны и посредники предпримут попытку сблизить два документа: предложенный Москвой меморандум об основах государственного устройства объединенного Молдавского государства и проект по приднестровскому урегулированию, представленный несколько ранее ОБСЕ.
Зачем «сближать» меморандум, поддержанный накануне сторонами и высоко оцененный, в том числе представителями высшего молдавского руководства, с неизвестным широкой публике документом ОБСЕ, непонятно. Разве для того, чтобы на итоговом соглашении далее не значилось: мол, «сделано в России». Один из кишиневских наблюдателей иронически заметил корреспонденту газеты «Время новостей», что Запад выступил против меморандума потому, что его предложила Москва, а местные радикалы -- из-за того, что названный проект был поддержан Приднестровьем.
Молдавская оппозиция, протестуя против меморандума, даже создала 24 ноября Национальный комитет по защите конституции и независимости Республики Молдова. Этот комитет призывает сограждан начать акцию «Защитим Отчизну и конституцию!». Собравшиеся вчера на центральной площади манифестанты потребовали официального отказа руководства республики от российского меморандума и предъявления Москве требования -- до конца текущего года вывести из Приднестровья свои воинские подразделения. Манифестанты выступили за прямое подключение к переговорному процессу Евросоюза, США, Румынии. Как пояснил газете «Время новостей» председатель комиссии по государственной безопасности молдавского парламента Юрий Стойков, власти пока не предпринимают каких-либо действий против участников акций, поскольку среди них много школьников и студентов. Но, по словам председателя комиссии, реального повода для протестов у оппозиции сегодня нет -- «она искусственно обостряет ситуацию». Однако «грузинского варианта» (то есть обострения ситуации до кризисной степени) «в Молдавии не будет», подчеркнул Юрий Стойков.
В том, что подписание меморандума Кишиневом и Тирасполем "не грозило развитием событий в Молдавии по грузинскому сценарию", уверен и первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, который и был автором документа. Козак считает, что договориться с молдавской оппозицией по вопросам приднестровского урегулирования можно. К этому выводу он пришел после встречи во вторник в Кишиневе с представителями оппозиции. По оценке Козака, отказ молдавского президента Владимира Воронина подписать меморандум не влияние оппозиции, а "отсутствие мужества" и "серьезная ошибка», которая «может привести к тому, что стороны будут еще десять лет договариваться». Тем не менее Москва продолжит активное посредничество.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев