|
|
N°222, 27 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Короткая встреча
Миллер и Лукашенко не успели окончательно договориться
Краткосрочный визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Белоруссию и встреча с Александром Лукашенко, как и ожидалось, не привели к какому-либо прорыву. Правда, стороны обменялись декларациями о намерениях договориться до конца года. Однако учитывая противоречивость и крайнюю политизированность взаимоотношений, можно предположить, что месяца может и не хватить.
К позитивным моментам следует отнести «осторожно-оптимистичный» тон высказываний по итогам встречи. Ведь до последнего времени чуть ли не каждое второе общение на высоком уровне заканчивалось публичными обвинениями и последующим «охлаждением отношений». Как правило, в роли обиженной и воинствующей добродетели выступал г-н Лукашенко. В этот раз он был предельно корректен: «Проблем не так много, но среди них есть существенные. Мы должны договориться, чтобы не затягивать их решение, -- заявил он в протокольной части встречи с г-ном Миллером, которая продолжалась в общей сложности полтора часа. -- Нам надо договориться так, чтобы это было в интересах России и Белоруссии, в интересах белорусского и российского народов. Мы к этому готовы, думаю, что к этому готов и "Газпром».
Пресс-служба белорусского президента лаконично сообщает, что «в ходе встречи были обсуждены отдельные аспекты поставок газа в Белоруссию в будущем году, взаимный интерес в сфере функционирования газотранспортной системы Белоруссии». Алексей Миллер также сказал лестные Минску слова о поставках газа в следующем году: «Мы понимаем, Белорусская экономика развивается. Это будут те объемы, которые необходимы и достаточны для экономики Белоруссии с пониманием платежеспособности спроса со стороны белорусских потребителей». В то же время во взаимоотношениях «Газпрома» и Белоруссии не все гладко: «Мы видим, что близки к достижению договоренностей, но есть ряд моментов, которые подлежат обсуждению, -- заявил г-н Миллер. -- Время у нас есть до конца года».
В «Газпроме» утверждают, что это заявление означает начало переговорного процесса, который должен завершиться в сжатые сроки. «До сих пор переговоров как таковых не было, -- говорит представитель концерна, -- заявленная белорусской стороной позиция была неприемлема изначально. Обсуждать было нечего, поскольку «разговаривали на разных языках». Как известно, создание совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» в Минске оценили в 5 млрд долл. (почти в 10 раз больше расчетов «Газпрома») и отказались создавать СП на паритетных началах. Теперь ситуация изменилась, гг. Миллер и Лукашенко договорились начать переговоры, итоги которых будут напрямую увязаны с подписанием контракта на следующий год.
Базовая схема поставок газа в Белоруссию в следующем году аналогична механизму текущего года. Концерн планирует продать в соседнюю республику 10,2 млрд кубометров газа и еще 6,3 млрд предоставить в виде комиссии «Итере», которая смогла бы высвободившийся газ продать Минску. Основное отличие поставок будущего года состоит в том, что цена 1 тыс. кубометров газпромовского газа определена на уровне 80 долл. (в этом году она составляла 29 долл.).
Но скорее всего ценовые планы «Газпром» реализовать не сможет. Ведь в случае создания СП на базе «Белтрансгаза», как утверждают в российском концерне, газ будет поставляться по цене пятого российского пояса (около 35 долл. за 1 тыс. куб. м). Объем поставок по этой цене (его определит российская Федеральная энергетическая комиссия) в концерне называть не решаются. Очевидно, что это предмет месячного торга между Россией и Белоруссией. Вполне вероятно, что сохранится действующая схема с возможным незначительным увеличением доли «дешевого» газа в обмен на приемлемую для «Газпрома» схему формирования СП.
В этом случае «Итера» сохранит позицию основного посредника между «Газпромом» и Белоруссией в поставках дополнительного объема газа. Для этого ей придется покупать газ у монополиста примерно по 30 долл. за 1 тыс. кубометров на скважине (именно такая цифра заложена в проект бюджета монополии), оплачивать его транспортировку до Свердловской области и продавать его там по государственным ценам (для этого пояса цена составит около 25 долл.). Компенсировать свои убытки компания Игоря Макарова будет за счет поставок высвободившегося собственного газа в Белоруссию по 45---50 долл. за 1 тыс. куб. м.
Однако конкретных договоренностей стороны пока не достигли. Правительство Белоруссии на случай возможного роста цен на энергоносители даже предложило создать резервный бюджетный фонд размером 101 млрд белорусских рублей (47 млн долл.). Однако эти средства покроют рост цены газа только на 4--5 долларов, что соответствует росту государственного тарифа на будущий год.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ