|
|
N°221, 26 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Создатель «Мафиократии» не хочет в Россию
Банкир Конаныхин пытается остаться в США
Американские власти лишили политического убежища бывшего московского банкира Александра Конаныхина. Если в течение 30 дней он и его жена Елена Грачева не покинут страну добровольно, их депортируют в Россию. А там Конаныхина ждет суд за расхищение средств его банка.
37-летний Конаныхин въехал в США в сентябре 1992 года, спасаясь, по его словам, от сотрудников основанного им Всероссийского биржевого банка (ВББ). Они якобы плели против него интриги, а потом похитили его в Будапеште и, угрожая раскаленным утюгом, заставляли переписать на них значительную часть состояния. Банкир обманул похитителей и через Чехию сбежал в США, благо у них с женой были американские визы. Но и здесь жизнь молодой четы, поселившейся в знаменитом Уотергейтском комплексе в Вашингтоне, изобиловала приключениями.
Как показал в суде следователь ФБР Роберт Левинсон, в марте 1995 года он узнал из своих источников, что на Конаныхина хотят «наехать» солнцевские и люди Япончика. ФБР поставило Конаныхина в известность об этом через его адвоката. Тот обратился в Нью-Йорке за заступничеством к российскому бизнесмену Анзору Кикалишвили (Аксентьеву). Группу Япончика арестовали несколько месяцев спустя. Одновременно Конаныхин засыпал российские газеты и государственные органы посланиями, в которых клеймил бывших партнеров и «засилье мафии». На своем веб-сайте он разместил разоблачительный трактат «Мафиократия» и судебные документы по своему делу.
Поскольку обвинения Конаныхина касались бывших сотрудников КГБ, их расследованием занялась Главная военная прокуратура, а именно полковник юстиции Александр Волеводз. Результат был неожиданным и неутешительным для Конаныхина -- Волеводз пришел к выводу, что главным злодеем в драме ВББ является Конаныхин, а не его недруги, и открыл на молодого банкира уголовное дело. Сумма, хищение которой инкриминировалось банкиру, первоначально составляла 3,1 млн долл., а впоследствии выросла до 8,1 миллиона.
Следователь Волеводз установил контакты с только что открытым представительством ФБР в Москве. Поскольку у России и США нет договора о выдаче, московское бюро ФБР обратилось к иммиграционным властям США с просьбой о помощи. В результате летом 1996 года Конаныхиных арестовали за визовые нарушения. Елену через несколько дней отпустили, а Александр провел в тюрьме больше года. Но в 1999 году усилия его адвокатов увенчались успехом, и тот же судья, который за три года до этого отказал Конаныхину в убежище, сделал поворот на 180 градусов.
«По-моему, это первый случай, когда убежище было предоставлено человеку из постсоветской России не по национальным и не по религиозным, а именно по политическим мотивам», -- заявил мне тогда Конаныхин. Более того, иммиграционным властям приказали выплатить ему 100 тыс. долл. на адвокатов. Экс-банкир открыл в Эмпайр-Стейт-Билдинге небольшую, но успешную интернет-компанию, в которой сейчас работают 12 человек, и напустил своих стряпчих на СМИ, которые, по его мнению, оклеветали его, включая «Коммерсант», «Известия» и агентство ИТАР-ТАСС.
Но иммиграционное ведомство опротестовало решение о предоставлении убежища, а апелляционная коллегия никуда не торопилась. Тут грянуло 11 сентября, потянувшее за собой новые иммиграционные строгости. И вот в конце прошлой недели апелляционная коллегия приняла решение. На 19 страницах доказывается, что у Конаныхина права на политическое убежище в США нет.
В решении судьи, предоставившего политическое убежище Конаныхину, говорилось, что следователь Волеводз якобы «состряпал» дело, «дабы добиться возвращения в Россию» банкира и «наказать его за разоблачение коррумпированных российских чиновников и руководителей деловых структур». Апелляционная коллегия, однако, заключила, что заведенное в России дело на Конаныхина «построено на значительной фактической базе», хотя и оговорилась, что вопрос о его виновности решать не ей. К тому же Конаныхин, по словам коллегии, не доказал, что в России его дело будет рассматриваться правосудием, «игнорирующим основополагающие принципы справедливости». Хотя российская судебная система «в известной степени» поражена коррупцией и не всегда соблюдает необходимые процессуальные нормы, говорится в решении коллегии, однако в 1990-х годах в России был достигнут реальный прогресс в области «обеспечения независимости федеральных судебных органов» и коррумпированность в них «весьма низка» по сравнению со странами третьего мира.
«Однако самое важное заключается в том, -- заявляет коллегия, -- что мы не нашли никаких доказательств, указывающих на то, что российское правительство злоупотребляет уголовным судопроизводством, используя его в качестве политического орудия». Конаныхин пытается доказать, что его преследуют избирательно. Коллегия замечает на это, что «если какое-то правительство не привлекает к суду всех лиц, подозреваемых в преступной деятельности одного и того же типа, то это само по себе не значит, что привлечение к суду некоторых из них составляет преследование». Для того чтобы претендовать на политическое убежище, человек должен доказать не то, что его привлекли к суду избирательно, а то, что эта избирательность политически мотивирована.
Коллегия также высказывает подозрение, что вся разоблачительная деятельность Конаныхина, начавшаяся лишь после его прибытия в Америку, имела единственную цель: обосновать его просьбу о политическом убежище. В решении отмечается, что «Мафиократия» появилась на его сайте намного позже того, как в России против него возбудили уголовное дело.
«Если вы ни в чем не виноваты, то почему вам не вернуться и не предстать перед судом? -- спросил я Конаныхина. -- Вас оправдают, и проблема будет решена». «Как вы знаете, я никогда не стеснялся представать перед судом, -- ответил Конаныхин. -- Когда меня оклеветали, я обратился к судье, потому что здесь существует независимая судебная система. К сожалению, в России ее нет». -- «Вы будете подавать апелляцию?» -- «Да, хотя в моем случае решение практически окончательное. Мне надо будет доказать, что коллегия настолько сильно ошиблась, что федеральный окружной суд должен вмешаться. Это крайне сложно». -- «Но какой-то шанс у вас теоретически еще есть?» -- «Какой-то есть. К сожалению, также есть какой-то шанс, что я в любой момент увижу людей с наручниками и аэропорт Шереметьево».
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк