|
|
N°221, 26 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"За гранью добра и зла"
Кишинев испугался Путина и поддался нажиму "педофилов"
Вчера, за несколько часов до запланированного вылета в Кишинев, Владимир Путин отменил свой визит в молдавскую столицу. 25 ноября российский президент должен был принять участие в подписании меморандума об основах устройства объединенного молдавского государства, который был разработан Москвой и представлен на прошлой неделе.
Кремлевская пресс-служба отказалась комментировать причину внезапной отмены поездки Путина. Более осведомленной оказалась пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина. Это неудивительно - ведь именно он прошлой ночью принял решение, сделавшее ненужным появление Путина в Кишиневе. Руководство Молдавии постановило считать «преждевременным подписание меморандума без согласования его положений с международными организациями», тогда как «принятие документа такой стратегической важности не может осуществляться при наличия противостояния с чьей-либо стороны».
В практике международных отношений подобный конфуз, - отказ от подписания главами государств уже парафированных документов, - встречается чрезвычайно редко. О том, что меморандум с российским планом урегулирования приднестровского конфликта был полностью согласован как с Кишиневом, так и с Тирасполем, сообщил 24 ноября личный представитель президента России, первый заместитель его администрации Дмитрий Козак. В тот день он прибыл из Киева, где заручился одобрением меморандума также и украинским руководством.
Для г-на Козака, одного из авторов мирного плана, случившееся стало шоком. Улетая вчера из Кишинева, он не скрывал от журналистов своих эмоций. В адрес молдавского руководства были сказаны слова, которые в дипломатической практике встречаются нечасто. Решение Кишинева, «по вине которого сорвано урегулирование приднестровского конфликта», «граничит с политической безответственностью», заявил эмиссар Москвы. Причины внезапного отказа от подписания документа «парафировавшим его и давшим честное слово» молдавским президентом Дмитрий Козак видит в «дефиците политического мужества», в «нежелании Кишинева идти на честный прямой разговор с гражданами страны и боязни критики со стороны оппозиции». В финале откровений г-на Козака прозвучала цитата из Фридриха Ницше - произошедшее в Кишиневе он назвал «ситуацией за гранью добра и зла».
Несколькими часами позже из Киева прозвучали и комментарии министра иностранных дел России Игоря Иванова. После окончания экстренного заседания глав МИД СНГ, где обсуждалась ситуация в Грузии, г-н Иванов объяснил кишиневское фиаско «попытками вмешательства ряда стран во внутреннюю политику участников СНГ, это имело место и в Грузии».
Аналогии с Грузией не выглядели натянутыми. В те часы, когда Игорь Иванов выступал в Киеве, столица Молдавии была охвачена массовыми волнениями. Но в отличие от Тбилиси «направлением главного удара» было не собственное, молдавское, руководство, а российское. Скандируя «Долой российскую армию оккупантов!», манифестанты жгли российские флаги и портреты Путина. Досталось и Владимиру Воронину: «В отставку президента-предателя!» В акциях, организованных молдавской оппозицией, участвовали не менее пяти тысяч человек, пикетировавших резиденцию президента, парламент Молдавии и российское посольство. Движущей силой молдавских манифестаций протеста стали национал-радикалы из Христианско-демократической народной партии.
Эти акции прошли уже после того, как г-н Воронин отказался подписывать предложенный Москвой меморандум и, таким образом, выполнил обещание, данное сопредседателю еще одного оппозиционного альянса «Наша Молдова», экс-премьеру Дмитрию Брагишу, о чем тот и рассказал журналистам.
Еще за несколько дней до событий президент Молдавии на встрече с дипкорпусом утверждал, что «подписание меморандума - это, конечно, большая смелость и грандиозная ответственность». «Но это куда меньший риск, чем риск дальнейшего противостояния, - говорил г- н Воронин, - мы знаем, что в случае подписания данного документа будет много недовольных, но сегодня нужно руководствоваться интересами большинства».
Так что же побудило г-на Воронина отказаться продемонстрировать «смелость»? Судя по всему, переломным моментом стал состоявшийся у него накануне, в понедельник, телефонный разговор с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Нидерландов Яаап де Хооп Схеффером. Европейский собеседник, как информировала пресс-служба миссии ОБСЕ в Республике Молдова, сообщил, что некоторые страны-участницы данной организации недовольны «русским планом урегулировании». Им, к примеру, показалась неясной предложенная схема разделения полномочий между центральной и региональными властями (Кишиневом и столицей Приднестровья Тирасполем. - Ред.).
Не согласны в ОБСЕ и с отсутствием удовлетворительной системы международных гарантий. Этот пассаж, правда, противоречил прежним утверждениям представителей ОБСЕ о том, что гарантийный механизм предстоит прописать в специальном отдельном документе, а не в конституционном проекте, регламентирующем основы государственного устройства. В реальности же отрицательную реакцию вызвал не столько порядок подготовки соответствующих документов, сколько потенциальное их содержание, закрепляющее проведение военно-гарантийной операции в Молдавии российскими миротворцами.
Как пояснили газете «Время новостей» российские эксперты, близкие к переговорам, в ОБСЕ, публично не афишируя этого, весьма обеспокоены также и возможностью сохранения своего поста нынешним президентом непризнанной Приднестровской республики Игорем Смирновым.
Что касается озабоченности «европейцев» укреплением роли российских миротворцев и желанием их «разбавить» военными из стран Европы, то в Москве считают, что этот вопрос может обсуждаться после достижения принципиального согласия Кишинева и Тирасполя на государственное объединение. Но именно эту цель и преследовал предложенный Россией меморандум. А "попытка забежать вперед", считают источники газеты «Время новостей», может привести лишь к росту взаимного недоверия. Так уже случилось в июне, когда Нидерланды внесли на рассмотрение ОБСЕ свой проект военно-гарантийной операции, согласно которому на левом берегу Днестра, в Приднестровье, располагались бы российские миротворцы, а на правом, молдавском - «европейцы». Результатом этого стал немедленный запрет Игоря Смирнова на продолжение вывоза из Приднестровья эшелонов с российским военным имуществом. Формально, правда, этот запрет был обусловлен Тирасполем требованием к Москве погасить его долги за российский газ в размере 100 млн долларов. Проблема была решена лишь на днях, и путь на восток эшелонам был снова открыт. Что же касается прихода европейских миротворцев в регион, то в Москве, как утверждают наши высокопоставленные источники, не видят причин сопротивляться этому.
В самом же Кишиневе не все склонны драматизировать ситуацию. Председатель комиссии молдавского парламента по правам человека и национальным меньшинствам Михаил Сидоров пояснил нашей газете, что ничего катастрофического не произошло. Российский меморандум планируется направить на экспертизу в Венецианскую комиссию и прочие международные экспертные структуры. А потом, вероятно, он может быть и принят с определенными коррективами. Но очевидно, что предложить принципиально иной, столь же проработанный, документ вряд ли кому-то удастся, уточнил Михаил Сидоров. Заранее можно прогнозировать, что в первую очередь скорректировать постараются схему военных гарантий. Этим, похоже, займутся уже 1-2 декабря, на предстоящем совещании глав МИД стран-членов ОБСЕ в Маастрихте.
Вчера вечером президент Молдавии призвал сограждан не переживать из-за случившегося. «Ситуация в стране спокойная, все заняты своим делом, переговоры продолжаются»,- сказал г-н Воронин. Действия молдавской оппозиции он обозвал «политической педофилией». Выснилось, что «оппозиция вовлекает детей, студентов и школьников в свои игры, перекрывает движение транспорта и создает людям массу неудобств». И, тем не менее, даже таким «педофилам» коммунист г-н Воронин вынужден давать политические обещания.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев, Аркадий ДУБНОВ