|
|
N°220, 25 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Разумный» конкурс
Стали известны потенциальные аудиторы ЦБ
Национальный банковский совет (НБС) вчера назвал компании, которые будут участвовать в конкурсе по выбору аудитора Центробанка за 2003 год. Их оказалось шесть: представители «большой четверки» -- PriceWaterhouseCoopers (в консорциуме с компанией ФБК), Deloitte & Touсhe, Ernst & Young и KPMG, а также «БДО Юникон» и «Руфаудит». Ставки тендера очень высоки -- НБС сможет заключать договор на аудит ЦБ с победителем в течение трех лет подряд. Тем не менее почти все участники называют новую процедуру тендера «разумной».
Год назад, когда Национальный банковский совет впервые назначил аудитора отчетности ЦБ (прежде это делала Госдума), процедурой конкурса остался доволен разве что его победитель «БДО Юникон». Поскольку вопрос решался перед самым Новым годом в цейтноте, НБС просто не успевал провести тендер полноценно. «Прошлый год не ознаменовался для нас конкурентной борьбой, -- вспоминает представитель одного из участников конкурса, -- до сих пор непонятно, каким образом члены НБС принимали решение».
Однако на этот раз все происходит по-иному. Уже в октябре НБС образовал конкурсную комиссию. 12 ноября в официальном издании ЦБ -- «Вестнике Банка России» -- был опубликован «Порядок проведения конкурса по определению аудиторской организации -- аудитора годовой финансовой отчетности Банка России». А вчера, как сообщил Reuters член НБС, зампред банковского комитета Думы Павел Медведев, совет рассмотрел вопрос о допуске к конкурсу компаний, подавших свои заявки. «Сегодня были вскрыты пакеты с заявками. Мы допустили к участию в конкурсе все шесть компаний, которые направили свои заявления», -- сказал он.
Истории с отбором аудитора, которая всегда была делом престижа для участников рынка, на этот раз сопутствуют по меньшей мере две интриги. «БДО Юникон» и «Руфаудит», год назад объявившие о крупнейшем слиянии на российском рынке (тогда компании назывались «БДО Руфаудит» и «Юникон/МС»), совершили ротацию в роли участника мировой сети BDO, закончили разделение бизнеса и сойдутся в конкурсе как соперники. А ФБК, которая в прошлом году шла на конкурс самостоятельно, напротив решила создать консорциум с PriceWaterhouseCoopers. «ФБК аудирует крупнейшие компании совместно с PWC, -- поясняет партнер компании Алексей Терехов, -- и мы посчитали, что нет смысла конкурировать в данном случае». «PWC имеет очень неплохие шансы», -- добавляет представитель финансовых кругов.
По словам г-на Медведева, конкурсная комиссия должна вынести свое решение к 15 декабря. Согласно порядку проведения конкурса, участники должны иметь в штате «не менее пяти аттестованных российских банковских аудиторов». Среди критериев оценки -- опыт работы компании, методика проведения аудита, включая его сроки, квалификация специалистов, стоимость услуг и т.д.
Участники довольны схемой, которую придумал НБС. Представитель одной из фирм «большой четверки» называет ее «вполне приемлемой». «Необходимо, чтобы существовала строго обозначенная процедура, и то, что предложил НБС, очень разумно», -- отмечает гендиректор компании «Руфаудит» Алексей Руф. А Алексей Терехов из ФБК отмечает «явный прогресс в процедуре со времен, когда аудитора ЦБ назначала Госдума». «Правда, -- отмечает он, -- в документе НБС до сих пор нет прямого указания об открытом подведении итогов конкурса».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ