|
|
N°220, 25 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рынок требует скорости
Режим наибольшего благоприятствования получили спринтеры
Стартовавший сезон 2003/04 года все называют промежуточным, переходным -- словом, незначимым только по одной причине: из-за отсутствия чемпионата мира или олимпийского турнира. Однако очередная лыжная зима вполне может стать исторически-революционным поворотом в развитии лыжных гонок.
Реформы уже основательно назрели в лыжных гонках. Всего десяток лет назад популярность так называемых равнинных лыж была сопоставима в Европе с горными лыжами. А теперь, чем бы ни измерялась привлекательность -- телевизионными рейтингами, количеством зрителей на соревнованиях, бюджетом международных федераций и т.п., -- лыжные гонки уступают по всем статьям и горным лыжам, и биатлону, и прыжкам с трамплина. Значит, пришла пора переустраивать вид спорта под внимание потенциальных инвесторов и прежде всего под жесткие условия телевизионных трансляций. Сегодня только телевидение может гарантировать спонсорскую любовь.
Международная лыжная федерация взяла курс на развитие спринтерских соревнований. Пять дисциплин из шести в расписании чемпионата мира 2005 года будут проводиться в формате общего старта (масс-старт).
В зачет Кубка мира 2003/04 войдут все спринтерские гонки (их будет по восемь у мужчин и женщин) в отличие от прошлого сезона, когда засчитывались только три спринта. Так что лыжникам, отдающим предпочтение коротким дистанциям, открываются теперь реальные перспективы сражаться за общую победу в Кубке мира. В расписании чемпионата мира в неизменном формате остались лишь два вида из шести (эстафета и короткая гонка с раздельным стартом на 10 и 15 км у женщин и мужчин соответственно), то есть программа переделана на 2/3 (!). Причем нововведения затрагивают спортивную суть гонок, считавшуюся незыблемой на протяжении нескольких десятков лет.
Весьма символичен и показателен старт четырехмесячного кубкового марафона. Вот уже второй год подряд премьерный показ включает спринтерские гонки в германском Дюссельдорфе. За статистикой результатов первых гонок в конце октября остались незамеченными отчеты полицейской службы, обеспечивавшей общественный порядок на соревнованиях. По ее сведениям за два дня район состязаний посетили примерно 300 тысяч человек (!). Такую невообразимую аудиторию не собирали все остальные этапы Кубка мира, вместе взятые. На рынке услуг тактику продаж диктует покупательский спрос. Интерес потребителя в лыжных гонках теперь очевидно направился в сторону спринтерских гонок.
Руководители Федерации лыжных гонок России словно не замечают очевидных перемен в стратегическом развитии вида спорта. Только в сентябре было решено обратиться в Госкомспорт с прошением о дополнительном бюджетном финансировании для создания спринтерской сборной команды страны. Между тем первые официальные спринтерские гонки в программе Кубка мира появились в сезоне 1995/96 года, отдельный спринтерский зачет в этом турнире был подведен на следующий год, первые спринтерские гонки в рамках чемпионата мира состоялись в 2001 году и на Олимпиаде-2002. И вот только теперь ставится вопрос о создании специального направления, в то время как у основных конкурентов уже давно функционируют отдельные спринтерские команды на национальном уровне, когда уже сверстан отдельный календарь спринтерских соревнований (например, Скандинавский кубок по лыжным спринтам). Не опоздали ли мы к чемпионату мира-2005, а может быть, и к Олимпиаде-2006?
Второй этап Кубка мира, состоявшийся в выходные в норвежском Бейтоштолене, включал короткие, но не спринтерские дистанции. Хотя по прежним представлениям женские 10 км и мужские 15 км -- лыжный спринт. Ольга Завьялова, как и положено лидеру национальной сборной, была лучшей среди россиянок, правда со скромным пятым результатом. Комплимента заслуживает Алена Сидько, несмотря на 8-е место. Лыжница из Красноярска занимает теперь 2-е место в общем зачете Кубка мира после двух этапов вслед за итальянкой Паруцци. Ну как не вспомнить прошлогодние страдания Сидько в борьбе (совсем не спортивной, а чиновничьей) за место в сборной страны. Если бы не усилия тогдашнего тренера сборной России Анатолия Чепалова, который вопреки воле руководства лыжной федерации заявлял спортсменку на международные старты, неизвестно, осталось ли у сибирячки желание продолжать спортивную карьеру. Что касается основной воспитанницы Чепалова -- его дочери Юлии, то сейчас тренера-отца вряд ли кто-то упрекнет за 47-е место двукратной олимпийской чемпионки в ее первом официальном международном старте после рождения дочери. Семейная команда убеждена, что реабилитация после родов потребует еще не один месяц.
В четырех видах программы норвежского этапа Кубка мира сборная России взяла только одно призовое место -- третье в женской эстафете, в которой до недавнего времени «серебро» воспринималось едва ли не трагедией. Напоминанием о той золотой поре осталась только одна фамилия в эстафетном квартете -- Ольга Завьялова. Остальные девушки (Евгения Хахина, Екатерина Воронцова, Алена Сидько) только начинают постигать науку побеждать. Так что тревожиться рановато. Неприметные показатели мужской половины лыжной сборной (20-е место Новикова в гонке на 15 км и 6-е место команды в эстафете) пока не вдохновляют на анализ их подготовленности, но и выводы с прогнозами делать еще рано.
Андрей КОНДРАШЕВ