|
|
N°219, 24 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютная композиция
Минфин боится обесценения резервов Центробанка
На фоне возобновившегося прироста золотовалютных резервов Центробанка свое беспокойство по поводу их структуры вновь выразил Минфин. После двухнедельного падения доллара на мировых рынках замминистра финансов Сергей Колотухин заявил в пятницу, что «существует риск обесценения резервов, и ЦБ РФ думает насчет [их] композиции». На Неглинной дают понять, что не будут делать публичными свои инвестиционные директивы.
На прошлой неделе резервы достигли рекордного уровня 64,5 млрд долл. Из них около 94--95% приходится на валютные резервы и 5--6% на золото (правда, Банк России учитывает золото по цене 300 долл. за тройскую унцию, тогда как на прошлой неделе она колебалась на Лондонской бирже около отметки 395 долл./унция). По данным, озвученным в октябре председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, около 70% валютных резервов приходится на вложения в доллар, 25% -- в евро и 5% -- в другие валюты, включая швейцарский франк, фунт стерлингов и иену.
Тем временем между Минфином и ЦБ разворачивается заочная дискуссия о том, насколько нужно диверсифицировать резервы и какую их часть целесообразно держать в долларовых активах. И там, и там видят, что курс американской валюты по отношению к евро снижается уже почти год, но приходят к разным выводам. По словам Сергея Колотухина, Центробанку необходимо решать вопрос о структуре резервов, «чтобы избежать соответствующих рисков». «Я думаю, тенденция к падению доллара может продолжиться», -- говорит чиновник, ссылаясь на сохраняющийся дефицит бюджета и торгового баланса США.
Минфин, как известно, и раньше "радовал" Сергея Игнатьева подобными оценками. Месяц назад агентство Bloomberg передало слова первого замминистра финансов Алексея Улюкаева о том, что доля долларов в валютных резервах будет снижена на 3--5% при соответствующем увеличении доли евро. Вскоре замминистра заявил, что «считает правильным» такой шаг, но ни о каких конкретных действиях ЦБ речи не идет. Сергей Колотухин в пятницу добавил: «Мы высказываем свое мнение в отношении золотовалютных резервов, но это не значит, что Центральный банк должен следовать этому мнению».
На Неглинной, стоит отметить, традиционно не принимают ссылки на колебания валютных рынков, когда речь идет о резервах (а курс доллара к евро действительно стремится вниз -- в среду на торгах в Нью-Йорке он достиг исторического минимума 1,1978 долл./евро, а в пятницу колебался на уровне 1,1971). «Мы не ориентируемся в своей валютной политике на курсовое соотношение основных валют и не занимаемся спекуляциями на курсе, -- подчеркивал этой осенью первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, -- поэтому любое, пусть даже заметное, изменение курсовых взаимоотношений евро--доллар для нас не является поводом менять валютную структуру золотовалютных резервов».
Между тем Минфин напоминает о структуре внешнеторгового оборота России, примерно 40% которого приходится на евро, и значительной доле внешнего долга, номинированного в валюте еврозоны (именно об этом говорил Алексей Улюкаев). По словам экономиста «Ренессанс Капитала» Алексея Моисеева, «это вполне логично -- довести долю евро в резервах до уровня, соответствующего структуре торгового баланса; эта доля может составить 40--50%». А источник газеты «Время новостей» в Центробанке полагает, что ЦБ «вовсе не обязательно делать публичными свои инвестиционные директивы», когда внутренний рынок доллара и без того неустойчив.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ