Время новостей
     N°219, 24 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2003
Дефицит внимания
Наши звезды блистали при полупустых трибунах
Чемпионская серия по фигурному катанию наконец-то добралась до Москвы. В первый день турнира лишние билетики спрашивали уже на подступах к Дворцу спорта в Лужниках. Но странное дело, при этом зрительские места были заполнены едва ли наполовину. Даже в выходные дни ажиотажа на трибунах не наблюдалось.

Хотя надо отдать должное тем, кто в эти дни побывал в «Лужниках». Реклама престижного турнира практически отсутствовала. Любители этого вида спорта, с кем мне довелось говорить, сетовали на то, что просто не знали, куда идти и когда. Обиду болельщиков можно понять: многие из российских фигуристов, не говоря о мировых знаменитостях, не часто бывают в Москве. К примеру, почти все «парники» живут и тренируются в Америке. К тому же и отечественное телевидение проигнорировало российский этап Гран-при. Следить за соревнованиями, да и то не всегда в прямом эфире, имели возможность только абоненты спортивного канала «НТВ-Плюс». В советские времена фигурному катанию отдавали лучшее эфирное время.

Может быть, поэтому имена ведущих фигуристов тех лет знали все и помнят до сих пор. Сегодня на вопрос, кто такой Плющенко, многие в России просто пожимают плечами. Что же тогда говорить об остальных? Вот и получается, что российских ледовых звезд больше знают за рубежом, чем у себя дома. И не случайно, что после завершения спортивной карьеры российские фигуристы стремятся найти работу за пределами родной страны, где они востребованы и могут продолжать профессиональную карьеру уже в ином качестве -- как тренеры. Тема эта больная, поднимаемая уже не раз. Сегодня, по словам тренера Татьяны Тарасовой, на чемпионатах мира языком общения среди фигуристов и тренеров является русский. «Мы потеряли целое поколение талантливых людей, -- с болью в голосе сказала Тарасова корреспонденту газеты «Время новостей». -- Вы даже не представляете, сколько наших тренеров по фигурному катанию успешно трудятся за границей. И каких потрясающих учеников, выступающих под флагами других государств, они готовят».

А между тем предпоследний этап серии Гран-при принес российским фигуристам три золотые медали. За исключением женского катания, во всех остальных видах россияне были первыми. Евгений Плющенко победил в мужских соревнованиях, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли состязания спортивных пар, а Татьяна Навка и Роман Костомаров продолжили победную серию в танцах, добавив к успехам в Канаде и Китае еще и московский Гран-при.

На вопрос, что происходит с отечественным женским катанием, Тарасова ответить отказалась. В какой-то степени это понятно: в настоящее время она тренирует американку Сашу Коэн, лидера женской серии Гран-при. Не внес ясности в проблему и президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев, ограничившись констатацией: «Женское фигурное катание в России переживает спад. Ни на одном из этапов Гран-при этого сезона наши спортсменки не блеснули».

Действительно, Виктория Волчкова, перешедшая в этом сезоне к Елене Чайковской в надежде на лучшее, проваливает выступление в серии Гран-при. Елена Соколова, вице-чемпионка мира, оправдывая свои неудачи травмами, не поднимается выше девятого места на турнирах в Канаде и Москве. Правда, думается, дело не только в здоровье спортсменки. Новые программы Соколовой, мягко говоря, восторга не вызывают. Если в образе любимой женщины хана Канчея в «Половецких плясках» Бородина фигуристке удается зажечь зал, то ее произвольная программа больше напоминает катание «от бортика к бортику». Из-за отсутствия рисунка фигуристке абсолютно не удается создать и раскрыть образ любящей женщины, как этому ни способствует музыка Микаэла Таривердиева «Не отрекаются любя».

Три другие спортсменки, засветившиеся на этапах Гран-при -- Кристина Обласова, Людмила Нелидина и Татьяна Басова, -- не имеют достаточной соревновательной практики. Для Обласовой и Нелидиной московский этап стал стартовым в серии. В итоге Обласова заняла седьмое место, Нелидина -- десятое. На фоне явных неудач коллег выступление Басовой можно назвать удовлетворительным. Пока в рейтинге участниц мировой серии она поднялась выше соперниц по сборной.

К сожалению, на этапе Гран-при так и не выступила Ирина Слуцкая. Незадолго до турнира стало известно, что спортсменка вновь попала в больницу, где находилась под наблюдением кардиологов. Нынешнее состояние здоровья спортсменки -- плата за пережитые стрессы: «серебро» Олимпийских игр, проблемы личного характера, болезнь мамы и перетренированность. Трудно сказать, сможет ли Слуцкая выйти на лед в этом сезоне. Хотя, несмотря на свои недуги, спортсменка подготовила новые программы. Во всяком случае, если это произойдет, похоже, что она будет единственной, кто на одном характере сможет поддержать реноме российских одиночниц.

Ольга ЕРМОЛИНА