Время новостей
     N°219, 24 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2003
Природная скромность
Минприроды считает свою структуру "весьма продуктивной"
Несмотря на то что третий Всероссийский съезд по охране природы, проходивший на прошлой неделе в Москве, не завершился консенсусом официального экологического ведомства и «зеленой» общественности России, в Минприроды остались довольны результатами этого форума. В работе съезда принимали участие более тысячи делегатов из российских регионов, а экологические организации и промышленники, критиковавшие министерство накануне съезда, все же не отказались от диалога и приняли участие в обсуждении болезненных вопросов: природоохранного бюджета, проблем рационального природопользования, возможных изменений экологической политики.

Правда, диалог этот был весьма бурным. Самые жесткие дебаты на съезде вызвал вопрос о структуре государственного управления в области охраны окружающей среды. Представители неправительственных объединений «зеленых», как известно, добиваются восстановления упраздненного несколько лет назад Госкомэкологии и предложили делегатам написать соответствующее обращение к Владимиру Путину. Однако в итоговую резолюцию съезда этот пункт не попал, что вызвало протест со стороны «Гринпис» и дружественных ему общественных организаций. Ряд делегатов даже в возмущении покинули в пятницу зал заседаний. Оставшимся министр природных ресурсов Виталий Артюхов доказывал, что концентрация функций управления в рамках единого многопрофильного ведомства «была весьма продуктивным и дальновидным шагом» и «укреплением позиций экологов». «Сегодня отлажена экологическая вертикаль управления, в которую входят Государственная служба охраны окружающей природной среды, Государственная служба контроля, а также территориальные органы министерства по федеральным округам и субъектам федерации. Вся эта система наделена необходимыми правами и полномочиями, -- подчеркнул г-н Артюхов. -- Наши экологи могут напрямую диктовать своим коллегам из других служб и ведомств требования по всем направлениям водо- и лесопользования, по лицензионной политике в сфере разведки и добычи полезных ископаемых». Впрочем, в Минприроды все же признают, что этот потенциал далеко не всегда используется полностью.

О неиспользованных потенциалах говорили на съезде и законодатели. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» глава думского комитета по экологии Владимир Грачев заявил, что в российском экологическом законодательстве остается все меньше пробелов, поскольку центристские фракции парламента стараются идти навстречу Минприроды. «Через наш комитет прошло 65 законов, тогда как в Думе предыдущего созыва -- 27, а их предшественники рассмотрели всего 14 документов природоохранного характера», -- напомнил г-н Грачев, подчеркнув, что теперь главная задача -- эффективно эту нормативную базу использовать. Например, по мнению депутата, внедряя в жизнь требования закона о платежах за выбросы предприятиями загрязняющих веществ, нужно в первую очередь думать не о количестве собранных денег, а о внедрении на заводах природосберегающих технологий. «Ну что бюджету эти копейки! -- полагает г-н Грачев. -- Эта плата должна стимулировать промышленников внедрять передовые экологические технологии».

Ирина БЕЛАШЕВА