|
|
N°61, 06 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рестораторы боятся ящура
Европейские рестораны на фоне "ящурной" истерии в спешном порядке составляют вегетарианские и рыбные меню. Российские повара изменений пока не замечают, но готовятся к новым пристрастиям своих клиентов. Вчера компания -- владелец нескольких крупных ресторанных сетей -- даже собрала «круглый стол» «Влияние эпидемии ящура на ресторанный бизнес». Глава российского отделения компании «Росинтер ресторанс» Хенрик Уинтер рассказал, что за последние недели в Европе и США выросло потребление рыбы и овощей. При этом цена на рыбу пошла вверх.
Усиление интереса посетителей ресторанов к рыбным и овощным блюдам, вероятно, ожидает и Россию. Но пока, по словам г-на Уинтера, резких изменений в структуре спроса не произошло: россияне продолжают охотно заказывать мясные блюда. Поставки европейского мяса можно восполнить за счет австралийского и новозеландского. Но в ресторанном меню большую роль играют специфические деликатесы, которые поступают только из одной страны или региона: например испанский хамон или итальянский пармезан. Пока рестораторы, по словам г-на Уинтера, от подобной роскоши вынуждены отказываться.
По информации компании «Ростикс», цены на сырье и себестоимость мясных блюд уже выросли более чем на 20%. Как заявил газете «Время новостей» г-н Уинтер, сеть под его руководством получала примерно 22--25% мясного и молочного сырья из Европы. Пока г-н Уинтер надеется, что рост цен на мясо -- явление временное. Однако, по его словам, если в ближайшие две недели ситуация с поставками не изменится (при недостатке импортного мяса дорожает и российское), «придется либо убирать блюда из меню вообще, либо повышать цены». Предел повышения цены -- 10%, после этого посетители от блюда отказываются.
Информацию о том, что европейцы из-за эпидемии ящура начали больше есть экзотического мяса -- страусиного, крокодилового, московские повара не подтверждают: «В Европе существует мода на азиатскую кухню, поэтому растет потребление экзотических продуктов», -- говорит шеф-повар ресторана «Ле Шале» Гюнтер Зульцбергер. Наши рестораторы тоже пытались ввести в меню блюда из страусов, но помешали отсутствие ГОСТов и системы сертификации.
По словам поваров, за последние две недели их клиенты стали заказывать больше овощных блюд и салатов. Правда, остается непонятным, связано ли это с ящуром или с продолжающимся постом и приближающимся летом.
Анфиса ВОРОНИНА