|
|
N°49, 21 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аттестат с немецким уклоном
Лишь одна школа в Москве открывает лучшим выпускникам дорогу в вузы Германии
Поступление в зарубежный вуз с российским аттестатом считается весьма сложной процедурой. Хотя еще несколько лет назад Россия присоединилась к Лиссабонской конвенции и конвенции ЮНЕСКО о взаимном признании документов об образовании. Исключением из этого правила являются лишь некоторые российские школы, заключившие партнерские соглашения с британскими, американскими или немецкими колледжами и институтами, -- да и то право поступления распространяется только на дружественный иностранный вуз. В Москве сегодня есть всего одна гимназия, выпускники которой могут продолжить обучение в любом институте на территории Германии.
Московская городская лингвистическая гимназия №1513 известна высоким уровнем преподавания немецкого языка. Помимо обязательных экзаменов ученики сдают еще по собственному желанию тест на «Миттельшпрахдиплом» Института им. Гете, позволяющий учиться и работать в Германии. Кроме того, в прошлом году учащиеся гимназии вышли на первое место в мире по результатам сдачи экзамена на Диплом по немецкому языку как иностранному DSD (Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz) в международной школе при посольстве ФРГ.
«В 1989 году было подписано соглашение между Министерством образования России и Министерством культуры, образования и спорта ФРГ о долгосрочном партнерском сотрудничестве, -- рассказывает директор школы Александр Бубман. -- В течение длительного времени мы сотрудничали с тремя гимназиями в ФРГ, устраивали обмены школьников, учителей, работали над программами. И в 1994 году наконец удалось добиться квоты на гуманитарных факультетах Боннского университета».
Выпускники московской гимназии каждый год оказывались в рейтинге 20 лучших студентов, и Боннский университет предложил подключиться к этой программе и другим вузам. В 1998-м состоялось собрание министров образования всех федеральных земель, на котором решили признать аттестат московской гимназии годным во все вузы, в том числе на медицинские специальности. Впрочем, вчерашним гимназистам предварительно все равно нужно закончить «Штудиенколлег» (подготовительные курсы для иностранцев) в Бонне.
Еще одно требование немецкой стороны -- серьезный отбор кандидатов. «Нам поставили жесткие условия, -- поясняет Александр Бубман. -- Отправлять детей, которые действительно хотят серьезно учиться, коммуникабельны, активны. Обязательно учиться на «пять» по немецкому языку и в аттестате иметь не больше четырех «четверок»». Кроме того, родители должны еще подтвердить, что они смогут оплатить проживание своих детей в ФРГ, так как стипендия выплачивается только на время обучения в «Штудиенколлег».
Мария Булай, выпускница гимназии 1999 года:
-- Я изучаю в Боннском университете макроэкономику, сейчас на первом курсе. Когда я закончила «Штудиенколлег», то разослала свои документы в 38 университетов, где есть такая специализация. 29 из них согласились меня принять. Не приняли вузы крупных городов, таких как Берлин, Мюнхен, Гамбург. Вернее пришел ответ, что я им подхожу, но у них много своих абитуриентов, и они при прочих равных стараются в первую очередь принять жителей своего города. Но Бонн меня вполне устраивал -- этот университет очень котируется в области макроэкономики.
Вообще, немецкое образование узкоспециализированно. Мне очень нравится, что здесь свободная система посещения, гибкий, в отличие от российских вузов, график учебы. В зависимости от набранных курсов и индивидуальных темпов можно учиться от 5 до 7 лет. Первое время было сложно, потому что средний возраст студентов в университете 25 лет, а я попала сюда почти сразу после школы.
Сергей Колбасин, выпуск гимназии 1999 года:
-- Я учусь на 1-м курсе Кельнского университета и одновременно на заочном отделении Финансовой академии в России. Изучаю менеджмент, экономику предприятий (микроэкономику). Кельнский университет -- это один из лучших вузов, в этой области.
Мне кажется, что учебная программа в Кельне похожа на программы российского вуза. Проходят в принципе одно и то же. Только мне не нравится, что в немецких университетах занижена общеобразовательная планка, то есть упор делается на очень узкую специализацию. Например, для экономистов не предусмотрено преподавание философии. С другой стороны, система обучения в российском вузе напоминает школу, где тебе дают готовое расписание. А в Германии ты можешь сам выбрать те курсы, которые тебе интересны, помимо обязательных профильных предметов.
КИРИЛЛ ВАСИЛЕНКО