|
|
N°217, 20 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Госденьги -- в госбанки
Западные кредитные организации не смогут работать с белорусскими госпредприятиями
Белорусское правительство изучает возможность перераспределения финансовых потоков внутри банковской системы. Предполагается, что предприятия госсектора будут переведены на обслуживание в банки, в которых государственный пакет акций составляет не меньше контрольного. Эту информацию подтвердил газете «Время новостей» источник в Нацбанке Белоруссии.
Сегодня в республике работает 30 банков, шесть из них уполномочены обслуживать государственные программы. Это Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белвнешэкономбанк, Белинвестбанк и Приорбанк. Контрольным пакетом акций государство владеет лишь в первых двух. Предполагается, что в скором времени государство приобретет контрольный пакет в Белпромстройбанке и Белинвестбанке. В целом государство контролирует 78,45% капитала банковской системы.
Среди банков, которые сегодня имеют право обслуживать госпрограммы, выделяется Приорбанк, поскольку его контрольный пакет принадлежит австрийскому Raiffaisenbank. Сохранит ли он в виде исключения право работать с предприятиями госсектора, пока непонятно. Не исключено, что для него будут сделаны определенные исключения, поскольку Приорбанк работает по ряду важных государственных программ (в частности, занимается реконструкцией пивзавода «Криница», пакет акций которого был передан в доверительное управление Приорбанку). Кроме того, Приорбанк активно кредитует сельхозпредприятия, что приветствуется государством.
Нацбанк сейчас изучает варианты продажи пакета акций Белвнешэкономбанка. Как говорят чиновники, эти акции могут получить иностранные инвесторы, но возможно, они достанутся правительству. Корреспонденту газеты «Время новостей» пояснили в Нацбанке, что акции будут продаваться тем инвесторам, которые предложат наилучшую программу развития. Кроме того, Нацбанк намерен на тех же условиях продать свою долю во Белвнешторгбанке и банке «Поиск».
По мнению представителей Нацбанка, в результате перевода предприятий госсектора в государственные банки значительного перетока капитала внутри банковской системы не произойдет, поскольку предприятия госсектора сегодня в основном обслуживаются в банках, уполномоченных на реализацию госпрограмм. В то же время очевидно, что иностранные банки не будут иметь возможности работать с предприятиями госсектора.
По мнению эксперта Независимого института социально-экономических и политических исследований Валерия Дашкевича, руководство страны «озабочено изысканием дешевых кредитных ресурсов для госпредприятий и наивно думает, что если предприятия перейдут на обслуживание в государственные банки, деньги станут дешевле». Эксперт считает, что в случае реализации такого проекта иностранные банки «откажутся иметь дело» с Белоруссией: «Сомнительно также, что инвесторы захотят вкладывать деньги в белорусские предприятия, если условием будет работа с государственными банками».
Наталья ВИКТОРОВА, Минск