|
|
N°217, 20 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Месяц на консенсус
Правительство намерено разобраться в приватизации росзагранбанков
Премьер Михаил Касьянов поручил финансово-экономическому блоку правительства в течение месяца определить, как ЦБ будет выходить из капитала росзагранбанков. «Я дал поручение компетентным подразделениям и ведомствам проанализировать все аспекты этой проблемы с тем, чтобы через месяц мы смогли обсудить ее и принять конкретное решение», -- заявил премьер в ходе своего визита в Хельсинки. Источник в правительстве говорит, что речь идет о письменном поручении премьера Минфину и Минэкономразвития. По его словам, в связи с этим представителям правительства в НБС -- министру финансов Алексею Кудрину, его заму Алексею Улюкаеву и главе МЭРТ Герману Грефу будут даны директивы «не ставить на голосование вопрос о росзагранбанках».
Фактически речь идет о том, чтобы придать процессу выхода ЦБ из росзагранбанков новый импульс путем достижения консенсуса более широким кругом специалистов. «Сегодня конкретной позиции у правительства на этот счет (по продаже загранбанков. -- Ред.) нет», -- уточнил вчера премьер. «Росзагранбанки -- это государственная собственность на балансе ЦБ, естественно правительство заботит их судьба», -- говорит высокопоставленный источник газеты «Время новостей» в Белом доме.
Росзагранбанки -- старая головная боль ведомства Сергея Игнатьева. В стратегии развития банковского сектора, под которой стоят подписи гг. Касьянова и Игнатьева, названа целевая дата выхода ЦБ из их капитала -- 1 января 2003 года. Весной в правительстве заговорили о новой дате -- 1 января 2004 года. А сейчас, когда даже закон о страховании вкладов принят Госдумой во втором чтении, участие Банка России в четырех не самых больших кредитно-финансовых организациях видится одним из немногих пунктов, по которым стратегия полностью провалена.
До сих пор свои предложения о том, как продавать два крупнейших росзагранбанка -- MNB и BCEN-Eurobank, готовила рабочая группа Национального банковского совета во главе с первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым. Планировалось, что на одном из ближайших заседаний совета будет принято решение о продаже акций Eurobank.
Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин вчера сказал, что на ближайших заседаниях НБС будут утверждаться смета расходов ЦБ на 2004 год и его аудитор. Возможно, совет сможет обсудить и выход из капитала MNB и Eurobank, добавил он. Ранее наиболее вероятной схемой продажи банков на Неглинной считали открытый конкурс с жесткими требованиями к участникам, а среди главных претендентов на приватизируемые пакеты назывались Внешторгбанк и банк «Еврофинанс».
Вчера в обоих банках отказались от комментариев, но источник в одном них выразил надежду, что «Михаил Касьянов отлично ориентируется в ситуации, поскольку когда-то был в Минфине главным по проблемам внешнего долга и зарубежных активов». Впрочем, другой представитель финансовых кругов, также не пожелавший быть названным, отмечает, что Белый дом может натолкнуться на «подводный камень»: «Безубыточная реализация росзагранбанков невозможна, поэтому ЦБ удобнее оставить этот вопрос на совести правительства».
Банку России сейчас принадлежат пакеты в лондонском Moscow Narodny Bank (88,89%), BCEN-Eurobank, Париж (87,03%), Ost-West Handelsbank, Франкфурт-на-Майне (51,62%), Donau Bank, Вена (15%) и East-West United Bank, Люксембург (15%).
Иван ГОРДЕЕВ