Сегодня правительство намерено поручить доработать бюджет и инвестиционную программу «Газпрома» на 2004 год. Как сообщил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в кабинете министров, в проекте решения по итогам заседания правительства содержатся наказы дать дополнительные обоснования планам по выплате дивидендов, а также скорректировать в сторону увеличения среднюю цену продажи газа в Европу. Таким образом, Белый дом поддержал замечания Минэкономразвития к финансовым планам «Газпрома»
Главная идея проекта правительственного решения состоит в том, чтобы добиться сбалансированности бюджета монополии. Как известно, менеджмент компании
подготовил документ с дефицитом 43,2 млрд рублей. В Белом доме считают, что этого следует избежать. «В записке к заседанию правительства мы предложили ряд моментов, в частности, по сокращению дивидендов и выплат дочерним компаниям, которые снизят дефицит», -- заявил вчера первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Кроме того, по его словам, министерство предлагает концерну скорректировать в сторону повышения прогноз средней экспортной цены на газ на 2004 год.
На дивиденды в «Газпроме» запланировали 31 млрд рублей, объясняя это прогнозом чистой прибыли компании за 2003 год на уровне 180 млрд рублей. В то же время минимально возможная выплата дивидендов в размере 10% от чистой прибыли, на которой, очевидно, настаивает МЭРТ, потребовала бы 18 млрд рублей и уменьшила бы дефицит бюджета на 13 млрд рублей. А остальные 30,2 млрд дефицита министерство предполагает компенсировать за счет дополнительных экспортных поступлений и секвестирования сомнительных расходов.
Бюджет рассчитывался исходя из средней цены на газ в Европе на уровне 108,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Но уже сейчас понятно, что в первом полугодии цена будет колебаться на уровне около 120 долл. «Надо поправить пессимизм «Газпрома» относительно экспортных цен», -- говорит источник газеты «Время новостей» в правительстве. В связи с этим, скорее всего, расчетная цена будет увеличена до 113--115 долл., что добавит в бюджет монополии еще около 24 млрд рублей. В концерне же продолжают настаивать на обоснованности консервативного сценария, поскольку это обеспечивает необходимый запас прочности. «Даже в создании такого запаса должен быть разумный предел», -- парирует правительственный чиновник.
Кроме того, завтра «Газпрому» укажут на необходимость более усердно работать над прозрачностью и эффективностью компании. Как говорится в материалах Минэкономразвития, «снижать издержки в отсутствие аудита дочерних обществ» крайне проблематично. «Начиная с 2002 года головная компания производит значительное перераспределение собственных доходов через внутреннее трансфертное ценообразование», а это крайне негативно, считают в МЭРТ и правительстве. В Белом доме также недовольны работой «Газпрома» по ликвидации непрофильных активов -- их в следующем году запланировано продать на 3 млрд рублей.
Сюрпризом же для экспертов стало то, что довольно значительные капвложения «Газпрома» -- 212,3 млрд рублей -- в МЭРТ сокращать не стали. Представитель концерна объяснил это длительными консультациями, в ходе которых менеджмент с ТЭО всех инвестиционных проектов в руках смог доказать чиновникам обоснованность всех расходов. Кроме того, в монополии считают, что был учтен «позитивный эффект для экономики в целом» -- 180 млрд рублей пойдут на оплату отечественных оборудования, материалов и услуг подрядчиков.