Правительство предпринимает последние усилия для публичной поддержки законопроекта «О страховании вкладов в банках». Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович вчера сделал интересный прогноз, согласно которому Госдума сегодня одобрит закон во втором чтении большинством в «250--260 голосов».
Г-н Дворкович любит детальные прогнозы («То, что инфляция в июле составит менее 1%, я уверен на 95%», -- сказал он однажды летом и не ошибся -- цены выросли на 0,7%). Однако в вопросе о страховании вкладов присутствует столько политики, что точность предсказаний судьбы закона всегда вызывает сомнения. На прошлой неделе, например, было объявлено, что компромисса по закону достигло даже банковское сообщество (среди договорившихся сторон -- весьма влиятельные Сбербанк, МДМ-банк и Росбанк). Но собеседник газеты «Время новостей» в финансовых кругах напомнил, что «в нынешнем виде закон не нравится трем другим игрокам из первой десятки банков».
Сегодня депутаты, очевидно, снова будут спорить о надзорных требованиях к банкам, вступающим в систему страхования, и о том, когда Сбербанк должен лишиться государственных гарантий по вкладам. Кроме того, как ожидает участвующий в работе над законом правительственный источник газеты «Время новостей», «в центре дискуссии окажутся компенсационные выплаты» вкладчикам. Согласно поправкам, вынесенным на второе чтение банковским комитетом, предельный размер компенсаций по вкладам в одном банке составляет не 95 тыс. руб. (так обозначено в правительственном проекте), а 100 тыс. рублей,
которые гарантируются на 100 процентов. Чтобы принять эту принципиальную норму, комитету потребовалось 15 минут, однако в правительстве от нее явно не в восторге.
«Сомневаюсь, что это решение может быть поддержано, -- говорит источник нашей газеты, -- уровень компенсаций должен быть экономически обоснован, а 100 тыс. -- цифра, взятая с потолка». Он предупреждает, что «в конечном итоге за платежеспособность системы страхования отвечает бюджет, и если суммы будут увеличены (а выплаты будут частыми.
-- Ред.), то расчеты с частью населения могут обернуться скачком инфляции». Прежние ставки гарантий (100-процентное возмещение по части вклада в пределах 20 тыс. рублей и 75-процентное -- выше этой нормы) чиновник называет «золотой серединой». Аркадий Дворкович в понедельник сказал, что он когда-то «предлагал то же самое», что и депутаты, но теперь понимает: слишком большие гарантии могут толкнуть население к гонке за высокими ставками без оглядки на риск; а это может привести к кризису системы сбережений. Об этой же опасности предупреждает зампред банковского комитета Павел Медведев: «Именно высокие потолки компенсаций привели к кризису сберегательных учреждений в США».
Тем не менее категорически утверждать, что поправка о 100 тысячах заведомо непроходная, в правительстве не берутся: «Возможно, будет принято политическое решение не препятствовать ее принятию», -- говорит источник. Так или иначе, компромисс или политический торг при принятии закона может понадобиться. И еще одной частью этого торга могут стать ставки резервирования, о снижении которых давно говорит Минэкономразвития. Вчера замглавы МЭРТ снова напомнил, что ЦБ может снизить фонд обязательного резервирования после введения системы депозитного страхования.