Время новостей
     N°216, 19 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2003
84 маленькие победоносные войны
Пентагоновские стратеги готовы воевать быстро, легко и повсюду
Пентагон пересматривает свое отношение к ведению военных кампаний в разных регионах мира. Несмотря на то что армия США увязла в Афганистане и Ираке, военные стратеги США настроены более чем оптимистично. По сообщению влиятельной американской газеты «Вашингтон пост», рассматривая возможность грядущих военных конфликтов на Корейском полуострове, Ближнем Востоке или где-либо еще, они пришли к выводу, что «победы в этих конфликтах Америка может одержать и быстрее, и при меньшей численности задействованных боевых частей, чем это считалось раньше». По мнению американских военных, вызван этот оптимизм и недавним опытом Афганистана и Ирака, где применение высокоточных боеприпасов, упор на действия спецподразделений, улучшение координации в действиях воздушных, наземных и морских сил показали себя сверхэффективно. А также новыми подходами к заграничному базированию войск, возможностям заблаговременного размещения боевой техники в проблемных районах мира и продуманной ротации войск. Эти идеи сформулированы в исследовании, подготовленном под руководством заместителя главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Питера Пэйса.

По мнению вице-президента Американского совета по внешней политике Кайла Паркера из Вашингтона, «идеи эти не новы, не представляют кардинальных перемен в военной стратегии США и являются частью продолжающегося процесса реконструкции вооруженных сил, которую министр обороны Рамсфелд начал в 2001 году, когда возглавил министерство». «Это не высокомерие США, а реакция на глобальные стратегические реалии, понимание стоящих перед Америкой угроз, -- заявил американский эксперт газете «Время новостей». -- Это лишь отражение того факта, что мы сталкиваемся с угрозами транснационального терроризма, который не находится в одном регионе, в одной стране, а является внегосударственной силой. И она угрожает не только нам». Именно поэтому, по мнению г-на Паркера, «США уже не нужны гигантские военные группировки, как в Германии во времена СССР; они должны быть мобильными для быстрого развертывания в разных районах мира, где проявляет себя терроризм».

То, что победы могут достигаться быстрее и легче, показали американцам проведенные в США в прошлом году военные штабные игры. Были проиграны варианты войн с Ираком и Северной Кореей. Плюс еще «около 84» сценариев (были ли среди них какие-то варианты, связанные с возможным конфликтом на территории бывшего СССР, неизвестно). За штабными столами операции завершались успешно и молниеносно. Г-н Паркер считает: «В США принята стратегия одновременного ведения войн в разных районах мира. Но США должны быть готовы к той угрозе, которая может возникнуть на Корейском полуострове». Не исключает возможной военной акции против Пхеньяна и Дональд Рамсфелд.

«Бахвальством и головокружением от успехов» называет подвижки в американских военных планах директор Института стратегических оценок из Москвы Сергей Ознобищев: «Что бы ни говорили американские военные, все проявляется на практике. А практика свидетельствует, что все эти разговоры беспочвенны. Успехов в том же Ираке нет. А боевые действия там я бы не назвал даже частью полновесной войны. Происходили достаточно таинственные события, куда-то стала исчезать иракская армия. Но сама армия США себя никоим образом блестяще не проявила. И оказалась бессильна, когда наступила партизанская война и всплеск терроризма». Видимо, именно поэтому американские военные стратеги уверены в способности США одерживать быстрые и легкие победы на поле боя, но обходят проблемы послевоенного обустройства оккупированных стран.

«Российские военные, конечно, анализируют новые разработки американцев», -- говорит г-н Ознобищев. Он убежден, что угрозы для России они не представляют. «Эти планы американцев нас не должны волновать. Ни США, ни НАТО сегодня опасности для России не представляют. Главные угрозы России исходят изнутри, а угрозы извне второстепенны, -- считает эксперт. -- Россия не располагает такими ресурсами, как США, чтобы готовиться к отражению угрозы со всех азимутов. Поэтому важно определиться с приоритетами существующих угроз для России. В этом смысле мы должны активнее работать с США на пути сокращения ядерных сил и средств. Бюрократия двух стран -- я говорю это абсолютно точно -- против такого партнерства».

В новых планах Пентагона и кардинальные перемены в зарубежном базировании войск, в том числе замещение огромных баз в Германии и Южной Корее на цепь небольших группировок во всем мире. Но Европа не останется беззащитной -- в Брюсселе министры обороны стран Евросоюза объявили о создании Европейского агентства по вооружениям. Его цель -- повышение конкурентоспособности военно-промышленного комплекса ЕС и оптимизация расходов на вооружения (страны ЕС тратят на военные нужды половину оборонного бюджета США, а результаты и в качестве, и в количестве вооружений на порядок ниже). Но дело не только в оснащении своей армии современной боевой техникой -- Евросоюз стремится к созданию собственных сил обороны, отдельных от войск НАТО. И теоретические разработки стратегов Пентагона о быстрых, легких и одновременных победах в любой части света могут служить для «старой Европы» лишним раздражителем.

Андрей ЗЛОБИН