|
|
N°216, 19 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шамиль Тарпищев: Нам еще выигрывать рано
Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует Кубок федераций -- неофициальный чемпионат мира для женских команд. В полуфиналах отношения выяснят сборные России и Франции, а также Бельгии и США. Затем в финале встретятся победители полуфинальных поединков.
Перед началом командного турнира одним из главных претендентов на победу в Кубке считались бельгийки. В их составе значились две первые ракетки женского тенниса Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс. Однако обе теннисистки не прилетят в Москву. Бельгийские примы не скрывали, что предпочли бы играть дома, в Брюсселе. По их мнению, своими победами на турнирах они заслужили такую привилегию.
Позицию бельгиек поддержал и капитан французской сборной Ги Форже, который назвал «позором» решение чиновников Всемирной женской теннисной ассоциации провести финал в России. Тем не менее Форже привез в Москву сильнейший состав во главе с Амели Моресмо. Своими соображениями относительно грядущих баталий корреспондент газеты «Время новостей» попросила поделиться капитана российской сборной Шамиля ТАРПИЩЕВА.
-- Шамиль Анвярович, как бы вы прокомментировали действия бельгиек? В какой-то степени нашим теннисисткам это упрощает задачу?
-- Я бы не торопился с выводами, потому что сначала надо выиграть у француженок. А что касается отказа бельгиек, понятно желание каждого соревноваться в родных стенах. Главный аргумент бельгиек -- титулы и победы. Наши доводы -- количество теннисисток, которые принимают участие в международных турнирах. Не для кого не секрет, что за последние годы российский женский теннис сильно прогрессирует. В России появилось много спортсменок, которые добиваются громких побед. И, на мой взгляд, именно этот факт стал одним из решающих при выборе столицы нынешнего Кубка федераций. Больше часа шли дебаты, после чего Великобритания, США и Германия проголосовали за нас. Трудно припомнить другой такой случай. Но я думаю, что немалую роль в этом сыграл также Кубок Кремля, о котором идет хорошая молва. Еще ни один из теннисистов не отозвался об этом турнире плохо. И я всегда говорил, что зарубежные игроки, принимавшие участие в Кубке Кремля, наши лучшие пиарщики.
-- Как формировалась наша команда?
-- При подборе теннисисток мы исходили из того, какой состав выставят французы. Поскольку они заявили сильнейший состав, мы также должны соответствовать. Могу назвать четыре фамилии россиянок, которые вошли в сборную: Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Вера Звонарева. Правда, две ведущие наши спортсменки, Дементьева и Мыскина, морально и физически вымотаны предыдущими выступлениями, и мы сейчас делаем все для того, чтобы они восстановились. За скобками у нас осталось еще довольно много достойных теннисисток. Это Кузнецова, Красноруцкая, Сафина, Бовина, Душевина, та же Шарапова. Их также нужно подтаскивать в сборную, и мы намерены это делать.
-- Плюсы и минусы француженок?
-- Понятно, что Амели Моресмо может обыграть любого. Ее козыри -- мощь, моторность, хорошие физические данные и кондиции.
-- Плюс мотивация, недавно в Москве она уступила Мыскиной в финале Кубка Кремля.
-- Да, Моресмо может дать своей команде два очка. Не надо забывать и о Пирс. Сейчас теоретически трудно рассуждать. Чтобы противостоять француженкам, надо знать их тактику. Я, как капитан, предпочитаю играть на корте «от противника». Минусы французской команды -- «короткая скамейка» и женская эмоциональность. Не секрет, что теннисистки наиболее подвержены эмоциям. Многое будет зависеть от психологии матчей, настроя спортсменок. Но все эти слова можно адресовать и нашим девушкам.
-- Наши преимущества -- «длинная скамейка» и командный дух?
-- Вы сами ответили на вопрос. Что же касается командного духа, то у нас его всегда хватало. Плюну через левое плечо, не сглазить бы. Недавний Кубок Дэвиса доказывает мои слова. Если помните, показательным в этом смысле был матч со сборной Чехии. Тогда нам удалось сделать, казалось бы, невозможное -- выиграть три матча, висящих на одном очке. И выиграли же, причем такой поддержки у игроков я еще не видел. А вообще командным духом наши теннисисты славились всегда. В СССР нас, советских теннисистов, вообще не выпускали играть за границу. Считалось, раз мы зарабатываем деньги теннисом, значит, кто-то непременно останется. А когда сняли «железный занавес», никто никуда не рванул. И сегодня наша теннисная федерация -- одна из немногих, в которой никто из игроков за рубежом не остался. Все играют за Россию.
-- Вопрос, не относящийся к Кубку федераций. Что происходит с Женей Кафельниковым? Он уходит или остается в теннисе?
-- Я не помню теннисиста, который после заявлений об уходе из тенниса не начинал играть вновь. Макинрой, Беккер, Борг, Агасси уходили, а затем возвращались. Исключение разве что Пит Сампрас, но у него другая натура. Сказал: «Ухожу» -- и ушел. Мне кажется, что такое поведение, как у Кафельникова, характерно для многих теннисистов. Да и вообще для спортсменов. На мой взгляд, это происходит потому, что спорт -- та сфера деятельности, где хобби и работа совпадают. Если человек лишается хобби, то есть работы, переключается на другой род деятельности, то неминуем конфликт с самим собой.
Кафельникову 29 лет, и он реально может еще выступать три-четыре года. Другое дело, что его лихорадит по результатам, но на то есть причины. Он, как никто другой, в течение сезона привык участвовать в большом количестве турниров. Именно за счет соревновательной практики Женя решал вопросы собственной подготовки. С возрастом поддерживать форму таким образом стало проблематично. Как правило, скорости падают, да и организм не терпит подобного режима. Отсюда поражения, из-за которых расстраиваешься гораздо больше, чем, скажем, лет пять назад. Значит, надо перестраивать тренировочный процесс. А вот готов Кафельников к этому или нет -- тяжелая тема. Женя всегда больше работал на корте, выполняя те задачи, которые надо решать вне корта. И сейчас главная проблема -- заставить его работать за пределами корта. Играть так много, как раньше, он не может. А не играя много, он не достигает результата.
-- Возвращаясь к Кубку федераций, что может помешать нашим девушкам выиграть турнир?
-- Единственный недостаток у наших девочек -- это то, что они молоды и еще не до конца раскрылись. Молодость, как известно, чревата ошибками на корте: не там сыграл, не вовремя полез к сетке. А в таких соревнованиях, когда судьбу матча порой решает одно очко, это недопустимо. На мой взгляд, по всему нам еще выигрывать рано. Наша команда по-настоящему боевой станет через год. Но мы исходим из того, что очень хотим выиграть. А когда желание велико, то чем черт не шутит.
Расписание полуфиналов
Россия -- Франция
19 ноября
Звонарева -- Моресмо
Мыскина -- Пьерс
20 ноября
Мыскина -- Моресмо
Звонарева -- Пьерс
Дементьева/Петрова -- Луа/Пьерс
Бельгия -- США
19 ноября
Калленс -- Рэймонд
Флипкенс -- Шонесси
20 ноября
Калленс -- Шонесси
Флипкенс -- Рэймонд
Э. Клийстерс/Маес -- Навратилова/Рэймонд
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА