|
|
N°216, 19 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Долговой конфликт
В Саратове поссорились энергетики, чиновники и частные коммунальщики
Недавно созданная частная компания «Российские коммунальные системы» (РКС) впервые попала в достаточно скандальную историю в Саратове. Местный филиал РКС -- «Саратовские коммунальные системы» -- договорился с мэрией о реструктуризации долга муниципальных учреждений за тепловую и электрическую энергию в 1 млрд руб. на десять лет, но «Саратовэнерго», которому город должен эти деньги, оказалось против такой рассрочки. Теперь перед РКС стоит задача: либо сворачивать деятельность в Саратове, либо искать миллиард рублей, чтобы отдать их энергетикам сразу. Примечательно, что конфликтующими сторонами руководит один и тот же человек -- Михаил Абызов: с одной стороны, он является председателем совета директоров РКС, с другой -- зампредом правления РАО «ЕЭС России».
В октябре «Саратовские коммунальные системы» заключили соглашение с городской и областной администрациями об аренде тепловых и электрических сетей в двух районах. В соглашении также говорится, что задолженность города за энергию после сверки будет переоформлена на «Саратовские коммунальные системы» и будет погашаться в течение десяти лет. Под соглашением стоят подписи саратовского вице-губернатора Владимира Марона, мэра Юрия Аксененко, главы РКС Сергея Яшечкина и руководителя «Саратовских коммунальных систем» Владимира Кайля. По словам председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Саратова Андрея Ежова, «Саратовские коммунальные системы» в состоянии реструктурировать долги бюджетов разных уровней, а «Саратовэнерго» требует немедленного их возврата и не в состоянии работать в кредит». Энергетики, говорит г-н Ежов, пользуются своим монопольным положением в городе «и нагло диктуют свои условия».
В свою очередь в «Саратовэнерго» утверждают, что городская администрация сорвала трехстороннее соглашение об оплате за потребленные ресурсы с энергетиками и газовиками, в результате не погашаются долги ни бюджетников перед «Саратовэнерго», ни, как следствие, энергетиков перед газовиками. В итоге маячит угроза снижения объема поставок газа на электростанции, так как газовики больше не соглашаются на реструктуризацию долга.
В Средневолжской межрегиональной управляющей компании, которая управляет «Саратовэнерго», утверждают, что такая ситуация вызвана не экономическими причинами, а исключительно непрофессионализмом г-на Кайля, который сумел подписать соглашение с мэрией, по сути, в убыток как для РКС, так и для «Саратовэнерго». А в РКС утверждают, что на этой неделе руководство компании в Саратове попытается урегулировать конфликт со всеми сторонами. По информации газеты «Время новостей», РКС все-таки предложит «Саратовэнерго» реструктурировать задолженность городских потребителей, но не на десять лет, а на значительно меньший срок.
Представитель РАО «ЕЭС России» говорит, что энергохолдинг установил стандартный срок реструктуризации задолженности -- полтора года -- и в данной ситуации РАО «считает, что этот срок будет учтен».
Ситуация, громко вспыхнувшая в Саратове, по сути, наблюдается во всех городах, где начинает работать РКС. Лишь с той разницей, что г-ну Абызову удается соблюдать баланс сил. В Саратове, судя по всему, это не удалось, и дело, видимо, действительно в личности г-на Кайля -- на недавней пресс-конференции он пошел на открытый конфликт с энергетиками. «Саратовэнерго» должно подготовить соглашение о переуступке долга, а если этого не сделает -- это его проблемы», -- заявил глава «Саратовских коммунальных систем». Однако использовать ресурс г-на Абызова для дальнейшего замалчивания конфликта интересов между РКС и дочерними предприятиями РАО, очевидно, будет все сложнее. Дело в том, что рынок электроэнергии в следующем году, согласно заявлениям Анатолия Чубайса, будет стремительно развиваться, следовательно, нерыночным отношениям (т.е. административному давлению г-на Абызова на руководителей региональных энергосистем) будет положен конец. Правда, это возможно только в том случае, если г-н Чубайс сдержит свое слово.
Анна САЛЯХОВА, Саратов, Николай ГОРЕЛОВ