В думские игры с одним из самых «социальных» законов последних лет вчера вмешался глава государства. Отрицательным заключением на законопроект о переносе сроков введения обязательной «автогражданки» Владимир Путин дал понять, что популистские инициативы депутатов не воплотятся в жизнь ни при каких обстоятельствах и закон будет действовать. Президент поддержал законопослушных граждан, уже купивших полис, и страховщиков, которые начали возмещать убытки по конкретным страховым случаям. А депутатам намекнул, что заниматься непосредственными обязанностями иногда полезнее, чем предвыборным пиаром.
Как только думцы 14 октября проголосовали в первом чтении за отсрочку введения «автогражданки», из-за кремлевских стен был дан четкий сигнал: глава государства наложит на закон вето. Вчера в Думу поступило отрицательное заключение Главного государственно-правового управления президента на законопроект о переносе сроков введения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) в действие. «Не оспаривая механизмов совершенствования обязательного страхования ответственности транспортных средств, нельзя согласиться с изменением сроков, -- говорится в документе. -- Оно неизбежно приведет к нарушению прав и интересов законопослушных граждан, застраховавших свою гражданскую ответственность, и страховых организаций, осуществляющих данный вид страхования». Кроме того, абсолютно неясно, к примеру, «будут ли осуществляться выплаты по уже наступившим страховым случаям», «является ли перенос сроков основанием для расторжения ранее заключенных договоров» и каким образом будет решен вопрос «возмещения компенсации убытков». Поэтому, говорится в заключении, «законопроект не может быть поддержан».
Сегодня рабочая группа банковского комитета нижней палаты займется подготовкой законопроекта ко второму чтению, которое запланировано на пятницу. У думцев есть два пути: настаивать на своем (все-таки до выборов еще три недели) или согласиться с президентом и принять поправки, возвращающие закон к его первоначальному варианту, то есть к введению ОСАГО с 1 июля 2003 года, а штрафных санкций -- с 1 января 2004 года.
Закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля этого года, и за четыре с половиной месяца полисами «автогражданки» обзавелись уже более 5 из 30 млн российских автомобилистов. Страховые компании сделали серьезные вложения в ОСАГО и уже начали возмещать клиентам убытки. Пока, правда, из всех лидеров рынка лишь двое детализировали в своей отчетности объемы возмещений: "Ингосстрах" за первые три месяца выплатил около 9 млн рублей, а Военно-страховая компания -- более 4 млн. Принимая во внимание зарубежный опыт, где с помощью введения «автогражданки» страховой рынок получал мощный импульс к развитию, российские страховщики в один голос заявили о необходимости обязательного автострахования.
Страховой полис, согласно закону, обязан приобрести каждый автовладелец. Уцепиться за социальную составляющую новшества не преминули парламентарии, сделав ОСАГО мощным рычагом воздействия на избирателей. Этой осенью только ленивый депутат Госдумы в своих выступлениях не упоминал о «необходимой» или, наоборот, «грабительской и совершенно ненужной» «автогражданке», на «почве» ОСАГО появилась даже специальная партия.
К первому чтению поправок к уже вступившему в силу закону в Думу поступило рекордное количество законопроектов -- целых 14 штук. Смысл большинства из них сводился либо к снижению базового тарифа (сейчас он составляет 1980 руб.) и предоставлению льгот пенсионерам и инвалидам, либо к
отсрочке введения или полной отмене закона. Некоторые депутаты так увлеклись законотворчеством, что успели поучаствовать в разработке сразу нескольких документов. Дума в итоге проголосовала за годичную отсрочку закона, причем депутаты, естественно, даже не задумались о том, с какими проблемами столкнутся страховые компании в случае отмены ОСАГО. «Депутаты должны понять, что такие вещи принимать нельзя», -- сказал тогда глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Кургин.
Впрочем, кое-чего противникам ОСАГО добиться все-таки удалось. Базовая страховая ставка скорее всего будет снижена с нынешних 1980 руб., а пенсионерам и инвалидам полисы будут продавать по льготному тарифу. Постановление об изменении тарифов, по словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, может выйти до конца первого квартала нового года. К 10 января будет собрана статистика по ОСАГО, и на ее основании будут подготовлены предложения о снижении базового тарифа, которые Минфин внесет в правительство к 20--25 января. «Минфин в предварительном порядке поддерживает предложение о снижении на 50% базового тарифа на ОСАГО для инвалидов», -- отметил вчера Сергей Шаталов.