|
|
N°61, 06 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смена номенклатуры
Новый директор РАО "Биопрепарат" против производства устаревших лекарств
Затянувшийся конфликт между Министерством здравоохранения и одним из главных действующих лиц на фармацевтическом рынке -- РАО «Биопрепарат» -- близок к завершению. Причем противостояние, похоже, закончилось победой министерства -- вечером в среду на собрании акционеров РАО был избран новый гендиректор. Руководителем акционерного общества, продукция которого составляет не менее 30% российского производства лекарственных средств, стал Рамил Хабриев. В новое кресло г-н Хабриев пересядет непосредственно из кабинета в Минздраве, где он до последнего времени возглавлял департамент госконтроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники.
Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» сам Рамил Хабриев, предложение возглавить «Биопрепарат» ему поступило от главы Минимущества Фарида Газизуллина. Представители этого министерства, представлявшие на собрании государство, которое имеет в РАО 51% акций, по сути, и решили исход выборов, поскольку голоса других акционеров разделились почти пополам. Однако очевидно, что в таком исходе был заинтересован в первую очередь Минздрав. В течение последнего года высокопоставленные чиновники министерства не раз заявляли, что «Биопрепарат» не выполняет условий, которые перед ним ставило государство во время создания акционерного общества в 1994 году.
Тогда в РАО вошли наиболее финансово устойчивые и перспективные фармацевтические заводы страны. Передача руководству «Биопрепарата» в доверительное управление госпакетов акций этих предприятий и предоставление ему льгот (например, для ввоза из-за рубежа лекарственных субстанций была установлена таможенная пошлина в размере 5, а не 10%) сопровождались рядом требований. В частности, РАО должно было полностью контролировать наиболее важные для рынка лекарств заводы и ежегодно инвестировать в модернизацию производства не менее 700 млн руб. По словам чиновников Минздрава, большинство этих условий выполнено не было.
Того же мнения придерживаются и в комитете по охране здоровья и спорту Госдумы, где давно следят за ситуацией на входящих в РАО заводах. По мнению председателя подкомитета по организации фармацевтической деятельности Александра Афанасьева, акционерное общество «не выполняет возложенных на него задач по укреплению и развитию медицинской промышленности». «Мои предшественники ничего не сделали для того, чтобы расширить влияние государства на этих предприятиях, хотя времени было достаточно, -- признает Рамил Хабриев. -- Реально РАО не контролирует ни одного завода, имея небольшие пакеты: где-то 10%, где-то чуть больше. Само РАО не платило ни копейки дивидендов государству. Хотя прибыли на предприятиях были».
Предыдущий руководитель РАО Юрий Калинин считает, что большинство выдвигавшихся против него Минздравом обвинений не имеет оснований, а менеджмент «Биопрепарата» был достаточно эффективен. Об этом, в частности, свидетельствует прошлогодний рост производства: только за 11 первых месяцев объем продукции составил почти 9,5 млрд руб., что в полтора раза больше, чем за тот же период 1999 года. Тем не менее доказать это на собрании акционеров ему не удалось, и уже сегодня он должен начать передачу дел Рамилу Хабриеву. Причем последний выразил уверенность, что конфликтов при этом не произойдет, а профессионализм г-на Калинина и в дальнейшем будет востребован. Г-н Хабриев убежден, что «Биопрепарат» сможет выполнить все обязательства перед государством и стать крупнейшим фармпредприятием в России, но для этого необходимо наладить более эффективное управление.
Кроме того, новый директор намерен изменить номенклатурную политику предприятий. В их ассортименте, сказал он, должны появиться новые препараты, поскольку сейчас доля устаревших слишком велика. При этом, подчеркнул г-н Хабриев, возможно заключение лицензионных соглашений с ведущими мировыми фармацевтическими фирмами.
Олег ВОЛКОВ, Анастасия НАРЫШКИНА