Время новостей
     N°49, 21 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2001
Фондовый рынок
Где сегодня можно найти деньги для продолжения учебы за границей
Несмотря на то что диплом или докторская степень именитого западного университета по-прежнему остаются вожделенной мечтой многих молодых россиян, специалисты отмечают: количество ходатайствующих о получении грантов или стипендий на обучение за рубежом постепенно уменьшается. В частности, по информации Международной ассоциации последипломного образования (МАПО), за последние годы число обращающихся за помощью сократилось в несколько раз. «Раньше многие рассматривали гранты как возможность надолго уехать из нестабильной России, -- считает президент ассоциации Анатолий Демьянченко. -- Собственно, многие и уехали, когда был бум в начале и середине 90-х. В итоге, кстати, в последние месяцы к нам в основном обращаются художники». В МАПО отмечают также, что изменилось не только количество просителей, но и пожелания западных инвесторов. Если 5--10 лет назад «зеленый коридор» получали физики, программисты и математики, которых откровенно переманивали для продолжения учебы с хорошей перспективой трудоустройства, то сегодня проще всего получить стипендию по «неконъюнктурным» темам: международные отношения, государственное администрирование, социология, маркетинг и управление.

Специалисты считают, что зарубежные партнеры сегодня более нацелены не на укрепление своих научных институтов кадрами из России, а на воспитание новой российской политической и финансовой элиты в лояльном Западу духе. Отсюда и большая доступность государственных стипендий. Наиболее активно такую политику проводят Великобритания и Франция.

Считается, что гораздо больше свободы в выборе научной темы предоставляют немецкие фонды. Кроме государственной Немецкой службы академических обменов стоит выделить Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца, присуждающий стипендии аспирантам для проведения исследований в немецких институтах почти по всем научным направлениям.

Получить деньги на сугубо научные исследования в Англии, США, Франции, Италии в принципе по-прежнему возможно. Существуют сотни частных фондов с узкой специализацией (информацию о них можно получить в МАПО). Но количество выделяемых ими стипендий колеблется, как правило, от пяти до десяти в год. И россияне конкурируют на эти места если не со всем миром, то уж как минимум с представителями стран бывшего соцлагеря.

Например, благотворительный фонд Михаэля Пикока (Великобритания) предлагает до пяти стипендий для учебы в 2001/02 учебном году по магистерским программам в одном из самых престижных учебных заведений мира -- Лондонской школе экономики и политики (LSE) -- аспирантам из бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Фонд Арманд--Фрапьер (Канада) предлагает пять постдокторских стипендий по 30 тысяч долларов кандидатам, желающим продолжить свою подготовку в одноименном институте по специальностям «микробиология и биотехника», «медицина». Фонд Фиссена (Франция) присуждает постдокторские гранты, поощряющие исследования познавательных механизмов у людей и животных. Межуниверситетская школа математики (Италия) проводит летом 2001 года очередные циклы курсов для молодых математиков: выделяется шесть стипендий от Национального исследовательского совета. Фонд Самуэла Кресса (США) предоставляет десять стипендий в размере 25 тысяч долларов историкам искусства и музейным хранителям.

Еще одна особенность последнего времени -- предложение россиянам так называемой неполной стипендии, покрывающей от 30 до 50% стоимости обучения в зарубежных вузах. Правда, пока эта весьма распространенная в мире форма поддержки юных дарований у нас популярностью не пользуется. Возможно, потому, что оплатить даже оставшуюся половину могут далеко не все. Как утверждает директор академических программ по Великобритании российского образовательного агентства «Знание-Центр» Елена Потапова, в настоящий момент ее компания может предложить «неполные» стипендии для обучения в Ноттингемском университете и в учебных заведениях популярной системы Беллербил-колледж. Но пока о своем желании заявили всего два кандидата.

Зато требования к желающим продолжить учебу за рубежом остались прежними. В большинстве случаев для получения стипендии необходимо прекрасное владение иностранным языком и предварительная договоренность с научной или общественной организацией за рубежом. Наибольшие шансы получить деньги имеют кандидаты наук в возрасте до 35 лет. Следом можно назвать аспирантов и студентов-старшекурсников.

КИРИЛЛ ВАСИЛЕНКО