|
|
N°214, 17 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плющенко не прыгнул
Россиянин настолько силен, что может позволить себе ошибаться
В воскресенье показательными выступлениями в парижском Дворце спорта «Берси» завершился четвертый из шести этапов мировой чемпионской серии по фигурному катанию. Парижский Гран-при принес российским фигуристам, выступавшим в трех видах программы, две медали. Евгений Плющенко завоевал «золото» в мужском одиночном катании, а Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали вторыми в состязании спортивных пар.
Правда, выступление ученика Алексея Мишина на Trophee Lalique идеальным не назовешь. Короткая программа питерца осталась без каскада прыжков. Сам Евгений так объяснил ситуацию: «На предыдущем этапе в Канаде я сделал каскад, но вместо тройного акселя прыгнул двойной. Теперь все в порядке с акселем в три оборота, но не вышла комбинация с четверным тулупом. Думаю, что к российскому этапу Гран-при, который через неделю пройдет в Москве, я буду в форме и смогу откатать программы чисто».
Тем не менее даже ошибка в короткой программе не помешала Плющенко выиграть золотую медаль. Его отрыв от ближайшего соперника бельгийца Кевина ван дер Перрена составил почти 27 баллов, а разница с бронзовым призером американцем Майклом Вайсом -- 29 очков. И хотя нынешний сезон в фигурном катании еще только набирает обороты, Плющенко по праву может называть себя лидером мирового мужского одиночного катания. Но в подобной ситуации есть и отрицательные моменты.
Быть лидером всегда тяжело, так как удерживать титулы намного сложнее, чем завоевывать. Да и каково бороться с самим собой? Надо обладать волевым характером, чтобы находить внутри себя мотивацию, чтобы каждый день ходить на тренировки, а на соревнованиях пытаться прыгнуть выше собственной головы. Настраивать себя на борьбу с сильным соперником гораздо проще. С другой стороны, в техническом плане сегодняшний Плющенко превосходит всех остальных фигуристов. Недаром французское телевидение демонстрировало его прыжки в замедленном видеоповторе как своего рода наглядное пособие для фигуристов.
Второй российский участник Гран-при Александр Шубин в итоге стал шестым. Это первое выступление чемпиона мира среди юниоров на взрослом этапе чемпионской серии. Шубин продемонстрировал хорошую техническую подготовку, выполнив четверные прыжки, причем в каскаде с тройным и двойным. Правда, эпизодами его катание в произвольной программе по манере чем-то напоминало стиль Александра Абта.
Выступление в Париже российской пары Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин иначе как странным не назовешь. После короткой программы россияне лидировали. Причем это было понятно с самого начала соревнований, так как во Францию не приехали основные соперники учеников Олега Васильева -- две ведущие китайские пары. Однако затем произошло нечто непонятное. В начале произвольной программы, прыгнув тройной сальхов, Татьяна и Максим падают, после чего все идет наперекосяк. «Мы никогда в жизни так плохо не катались», -- констатировал после проката произвольной программы Максим. Судьи отодвигают пару на четвертую строчку, но в итоге по совокупности двух выступлений россияне становятся вторыми, пропустив вперед китайский дуэт Дан Джанг -- Хао Джанг. Отчасти объяснение случившемуся дала Татьяна: «После «Скейт Канада» из-за травм я почувствовала себя так плохо, что наши выступления во Франции и России были под большим вопросом». Действительно, недавно президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев публично посетовал на травмы фигуристов, в том числе упомянув и о Тотьмяниной.
Еще одна российская пара, Юлия Борзенкова -- Андрей Чувиляев, на первом в сезоне этапе Гран-при с новым тренером Тамарой Москвиной стала седьмой.
Пятое место у российской танцевальной пары Светлана Куликова -- Виталий Новиков. Фигуристы катаются вместе недавно, хотя в нынешнем сезоне уже выиграли турнир в Оберсдорфе. До этого Куликова была партнершей Арсения Маркова, который предпочел тренироваться у Николая Морозова, а Светлана осталась у прежнего наставника, Татьяны Тарасовой. Несмотря на то что дуэт Маркова--Новиков не попал в тройку призеров, их произвольный танец «Кармина Бурана», поставленный под музыку Карла Орффа в современной аранжировке, произвел сильное впечатление. Фигуристы откатали программу на большой скорости и очень эмоционально.
Победу в танцах на льду праздновали болгары Албена Денкова и Максим Ставийский. Их отрыв от канадского и французского дуэтов после обязательного и оригинального танцев хотя и был небольшим, но позволил этой паре, несмотря на падение в произвольной программе, остаться в лидерах. Золотая медаль дуэта стала хорошим подарком Максиму, отметившему свое 26-летие.
Ольга ЕРМОЛИНА