Время новостей
     N°214, 17 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2003
«Технически осуществим и экономически целесообразен»
Проект разработки Ковыктинского месторождения обзавелся международным ТЭО
Торжественное подписание международного технико-экономического обоснования освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, финишировавшее в конце недели в Москве, не прояснило будущего этого грандиозного проекта. Выяснилось лишь, что потенциальные продавцы и покупатели окончательно согласились с необходимостью и возможностью его реализации, причем предельная сумма, в которую нужно при этом уложиться, -- 17 млрд долларов.

Лицензия на разработку Ковыктинского месторождения, доказанные запасы которого составляют 1,4--1,9 трлн кубометров газа, из которых около триллиона сейчас считаются извлекаемыми, принадлежит компании «РУСИА Петролеум». Контрольным пакетом владеет ТНК-ВР (свыше 62%), блокирующим -- «Интеррос», еще около 11% распоряжается администрация Иркутской области. На роль потребителей газа с этого месторождения номинируются Китай и Южная Корея в лице госкомпаний CNPC и KOGAS. Первая намеревается покупать 20 млрд кубометров для снабжения северо-восточных провинций КНР, вторая -- 10 млрд кубометров.

Международное ТЭО проекта готовилось координационным комитетом, в который входили по два представителя от «РУСИА Петролеум», CNPC и KOGAS. Излишне говорить о наличии серьезного конфликта интересов между сторонами, когда одной нужно подороже продать газ, а двум другим -- подешевле купить. В итоге за восемь лет был подготовлен документ в 11 томах, ключевая мысль которого: проект «технически осуществим и экономически целесообразен», потребует не более 17 млрд долл., а формула цены на газ будет исходить из стоимости конкурентных видов топлива на азиатских рынках. Акционеры «РУСИА Петролеум» утверждают, что одобрение международного ТЭО должно дать старт конструктивному диалогу с российским правительством и «Газпромом» (который является координатором создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири) относительно утверждения, например, маршрута газопровода, а также коммерческим переговорам с китайцами и корейцами. В свою очередь, CNPC и KOGAS продолжат работу со своими властями с целью уже к концу следующего года выйти на межправительственные соглашения и конкретные долгосрочные контрактные обязательства.

По словам председателя совета директоров компании-оператора и по совместительству совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга, основное противодействие проект ожидает со стороны «Газпрома». Несмотря на то что концерн является координатором создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири, он не имеет никаких активов в этом регионе. Основная цель газового монополиста достаточно очевидна -- не допустить появления независимого от него экспортного канала. В связи с этим планировалось, что «Газпром» попытается войти в проект по разработке Ковыкты, например купив блокпакет акций «РУСИА Петролеум» у «Интерроса», как раз желающего его продать. Однако на этом пути в последний месяц встали представители китайской и корейской компаний -- они не замедлили обозначить свою заинтересованность в его приобретении.

Более того, по словам замгендиректора «Интерроса» Сергея Алексашенко, «Газпром» не проявляет интереса к акциям «РУСИА Петролеум». «В настоящее время есть примерно 15 компаний, которые проявили разную степень заинтересованности в активе и сейчас изучают информацию о нем, -- заявил г-н Алексашенко Интерфаксу. -- Это и западные, и российские, и восточные компании». К началу декабря они должны представить свои оценки «РУСИА Петролеум». Отвечая на вопрос, может ли «Газпром» в течение этих двух недель присоединиться к числу потенциальных участников сделки, г-н Алексашенко сказал, что «Газпром», вероятно, не успеет этого сделать: «Прежде чем присоединиться к списку участников, надо подписать соглашение о конфиденциальности, это занимает от семи до десяти дней, у некоторых компаний -- два месяца. С учетом того что в начале декабря мы уже собираем предварительные оценки от участников, я не верю, что «Газпром» успеет что-то сделать».

Между тем представитель «Газпрома» заявил, что концерну «этот проект, в принципе, интересен, однако решение «Газпром» будет принимать взвешенно, внимательно изучив всю информацию». От содержательных комментариев в «Газпроме» решили воздержаться. Тем не менее широко известна инициатива председателя правления монополии Алексея Миллера и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова о необходимости комплексного освоения всех крупных нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, с которой согласился Владимир Путин.

В то же время источник газеты «Время новостей», близкий к совету директоров «Газпрома», высказал сомнения в соответствии разработки Ковыкты в нынешнем виде стратегическим интересам страны. «Во-первых, сама форма трехсторонней подготовки проекта, когда покупатели газа получают доступ к технико-экономическим сведениям в сфере добычи, вызывает массу вопросов, поскольку объективно снижает цену продажи газа, -- полагает источник. -- Во-вторых, практически полная экспортная направленность (российские потребители в Иркутской и Читинской областях будут получать 4 млрд кубометров в год, в то время как Китай и Корея -- 30 млрд. -- Ред.) не способствует экономическому развитию и повышению уровня жизни в восточносибирских регионах. Это в свою очередь делает данные территории еще более зависимыми от соседних государств, что уже геополитически опасно».

Алексей ГРИВАЧ