|
|
N°213, 14 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Роснефть» переплатила налогов
Государственная нефтяная компания решила делиться на всех уровнях власти
«Роснефть», похоже, решила застраховаться от обвинений в неуплате налогов и показать всем остальным частным компаниям, как нужно рассчитываться с государством. В опубликованном ею вчера полугодовом отчете по стандартам US GAAP (до сих пор она обходилась отчетами за год) утверждается, что эффективная ставка по налогу на прибыль у государственной нефтяной компании на 11% больше, чем положено по законодательству, -- такой ставки нет ни у одной частной компании России. Результаты же деятельности холдинга, как утверждают аналитики инвесткомпаний, назвать впечатляющими нельзя, особенно если учесть высокие цены на нефть в начале года.
Как сообщается в официальных материалах «Роснефти», ее чистая прибыль в I полугодии составила 179,2 млн долл. Прибыль холдинга до выплаты налоговых, процентных и амортизационных отчислений (EBITDA) -- основной показатель эффективности работы компании, не зависящий от таких переменчивых величин, как, например, ставка налогообложения, -- составила 462 млн долларов.
Согласно данным отчета, «Роснефть» почему-то платит налогов больше, чем того требует законодательство. По расчетам аналитика ИК «Проспект» Владислава Тропко, эффективная ставка по налогу на прибыль у компании составила 35%, вместо положенных по закону 24%. При этом частные нефтяники, заботясь о собственной эффективности и используя схемы по оптимизации налогообложения, платят в среднем по отрасли около 15--20%, а «Сибнефть» в первом полугодии умудрилась снизить этот показатель даже до 5%. Аналитик ИК «НИКойл» Лев Сныков предполагает, что «Роснефть», будучи государственной компанией, решила платить доход своему основному акционеру не только в виде дивидендов, но и в виде налогов. «Дивиденды поступают только в федеральный бюджет, а налоги распределяются между центром и регионами», -- отмечает эксперт.
За весь прошлый год прибыль компании составила 323,7 млн долл., а в первом полугодии нынешнего -- 179,2 млн долл.; выручка в 2002 году равнялась 2,68 млрд долл., а за первые шесть месяцев 2003-го -- 1,67 млрд долл. Как замечает г-н Сныков, результаты работы «Роснефти» не выглядят впечатляющими. «Нет роста на уровне операционной и чистой прибыли, хотя объем продаж сырья компании вырос», -- говорит он. Ведь цены на нефть в первом полугодии из-за войны в Ираке были очень высокими, а за счет покупки «Северной нефти» «Роснефть» увеличила добычу на 16,3% (до 9,1 млн т в первом полугодии). Г-н Сныков полагает, что эффективность компании страдает из-за недостаточного контроля за коммерческими затратами со стороны менеджмента -- в конце прошлого года они составляли 243 млн долл., а за половину нынешнего уже достигли 144 млн долл. Впрочем, затраты в первом полугодии выросли у всех нефтяных компаний, но при этом существенно увеличилась и их прибыль.
В свою очередь, г-н Тропко подчеркивает, что чистая рентабельность «Роснефти» составляет около 10%, в то время как в среднем по отрасли этот показатель равен примерно 20%, а у ЮКОСа достигает почти 30%. Правда, практически все эксперты уверены в том, что в ближайшие годы рентабельность частных российских нефтекомпаний будет постепенно снижаться.
Чистый долг «Роснефти» на 1 июля составил 1,5 млрд долл., и в случае падения цен на нефть, полагает г-н Сныков, холдинг может испытывать трудности с его погашением. Тем не менее аналитик считает, что опубликованный полугодовой отчет -- «это показатель прозрачности, особенно для компании, которая не особенно стремилась тесно работать с инвесторами». Впрочем, эксперт уверен, что такое решение было принято в интересах держателей евробондов «Роснефти».
Также в материалах компании сообщается, что «Роснефть» лишь в октябре стала владельцем всех 100% акций приобретенной ранее «Северной нефти». В первом полугодии за 507 млн долл. было приобретено только 90% компании, и долгое время владелец оставшихся 10% был неизвестен. В результате им оказалась швейцарская фирма TBKOM AG, подконтрольная, по некоторым данным, бывшему основному владельцу «Северной нефти» сенатору Андрею Вавилову. Как поясняют в пресс-службе «Роснефти», когда акции покупались у г-на Вавилова и его партнеров, TBKOM AG была участником судебных разбирательств в интересах «Северной нефти». Для того чтобы дать возможность швейцарской компании завершить юридические действия, было согласовано, что TBKOM обязуется до конца 2003 года продать свои акции «Роснефти», и 10-процентный пакет был передан госкомпании в залог. В результате «состояние судебных процессов, в которых участвовала ТВКОМ», позволило в октябре перерегистрировать акции», заявили в госкомпании.
Денис РЕБРОВ